AffBooster - разбор, первый взгляд

AffBooster - разбор, первый взгляд

Введение.

Многие ждали этот проект от Артема. Я нет. Причина проста — массовый продукт такого формата это максимум история про улучшение окружающей среды, но это не история, направленная на становление чего-то нового или возможностей для конкретных людей (новичков, ребят с опытом). Это возможности для овнеров.

Проекты такого рода являются абсорбентами сферы, они перераспределяют потоки информации, внимания и закольцовывают их на себе. Наибольший профит будет в структуризация и простоте доступа к информации. В том виде, как это выглядит сейчас, новому там взяться неоткуда. Пока эффективнее пойти и найти самому. Новичкам это просто полезнее.

Арбитражники бывшие и текущие создают проекты по простой причине — это влияние и это деньги. Массовость информационного проекта для конечного потребителя тут минус, а не плюс.

Что такое AffBooster.

Давайте отбросим всю маркетинговую ерунду, которая написана у них в паблике. Написана она, к слову, весьма неплохо. Ну как неплохо, для масс. Честности мало, красивых слов много. Но так сейчас заходит лучше. И ребята это хорошо понимают.

AffBooster — это информационный хаб. Его задача — точечный сбор теоретической и практической информации в одно место. С одной стороны у нас есть юзеры, которые могут задавать вопросы. С другой стороны у нас коллеги, которые разбираются в вопросе, они же и будут давать ответы. Помимо этого любой может поделиться своим опытом, наработками, написать статью и получить респект.

То есть мы берем все, что в чатах утопает в флуде, на форумах покрывается мхом, мало читается в персональных блогах, и начинаем собирать в одном месте в удобном виде, с фильтрами, отличным дизайном и прочими благами современной информационной платформы.

Централизации контента в арбитражной среде нет ни в каком виде на данный момент. Есть разные рекламные помойки (аля partnerkin), но обсуждать такое не прилично.

Что дает централизация контента Артему и команде? Да все. От саморазвивающегося проекта до влияния на рынок.

Ведь все понимают, что AffBooster, как информационный хаб, это просто начальная ступенька. В случае успеха в твоих руках основная аудитория всего рынка, более того, в твоих руках не только влияние на новичков и состоявшихся арбитражников — исполнителей, а также и влияние на сторону руку подающих.

Дальше ты можешь на такой базе делать все, что угодно, любые сервисы, партнерские программы, коллаборации и т.д. И это уже не шутейная реклама в своем паблике, где фактор масштаба и влияния на умы не столь велик, это будут шаги, которые могут влиять на индустрию в целом.

К слову, habrahabr, который выступает для проекта в качестве примера, давно этим занимается. Притом, что там аудитория существенно более сложная и менее податливая.

Проблемы проекта.

Чтобы получить все то, что я описал выше, проекту нужно пройти через приличную горку проблем. Я опишу те, что вижу уже на начальном этапе.

1. Идея самонаполняющегося проекта — это круто. Кто о таком не мечтает? Только вот между habrahabr/подобными проектами и AffBooster есть «маленькая» разница — ценность/уникальность информации и жесткая конкуренция. Интересный кейс, фишка, обмен информацией — в сфере программистов это развитие комьюнити в общем и персональные регалии в частности.

В арбитражной среде ничего такого нет. Персональные регалии поднимаются бахвальством и умением строить умные гримасы, умело жанглируя пачкой фактов сомнительной или не особо достоверности. А если за поясом есть чуть знаний и армия поклонников — все, новый герой.

Проблема в том, что проект на данный момент никак не раскрывает осмысленность глубокой и ценной информации, которая будет идти ответами на вопросы.

Делиться, отвечать и палить зачем? За респект? В арбитражной сфере так не работает. Делятся тем, что самому уже не нужно, и то это редкие случаи.

Чтобы попасть в приватный раздел? Человеку, у которого знания и опыт за плечами (а ответы именного такого и нужны), нафиг не нужен этот раздел.

И это самый важный вопрос, на который этот проект должен отвечать изначально. От него зависит качество контента.

Первое время все поиграются и может будет весело, но важно, что будет дальше.

2. Контент-план от AffBooster.

Расскажу кратко, как в свое время получилось так, что на Defo выходил от пользователей форума обдуманный, качественный и объемный контент. Сложных схем тут нет. Основа проекта — его владелец. Он задает ритм. Первые пару лет я выкладывал хорошие качественные статьи с разборами, как основ, так и палева многих вещей. Статьи учили думать, а не повторять. Люди видят этот контент, они видят поддержку от автора проекта, им хочется участвовать в нем и вносить свой вклад. Это работает везде, взаимовыгодное движение.

И тут хорошо видна еще одна проблема AffBooster, они сделали красивый проект, красиво его представляют, даже презентация есть неплохая. А о самом проекте ничего и нет.

Если от администрации не будет выходить контента в двух основных его ипостасях: посты и комментарии (вдумчивые, а не ответы одной строкой), то ничего из проекта с точки зрения качества контента не выйдет.

Тот факт, что про это было сказано мельком, не было анонсировано никакого roadmap, для меня плохой сигнал.

Что нужно было сделать? Анонсировать цикл обучающего контента за своим авторством, в идеале уже частично готовым на запуске. Регулярно выпускать обновления. Сделать акцент на ответы на вопросы. Комментарии должны быть исчерпывающими, а фильтрация/объединение контента регулярным.

3. Проблема целостности контента. Там, где Артем с командой говорит о массивности форумной структуры (что так и есть), там же боком идет и главный плюс ее же — вдумчивость и структурированность.

На кого нацелен AffBooster? Кто ЦА? С одной стороны идет акцент на ответы на вопросы и это обучающий контент, с другой сам формат AffBooster это про новости. Витиеватая структура форума дает возможность зайти в Facebook->Фарм_аккантуа->Как_правильно_делать->Выбор_инструментов->Рассказ_про_инструмент_А. А тут как? Дрочить поиск? А если пользователь не знает, что дрочить, а это было полгода назад? В форуме за это отвечают структура, которая сразу четко говорит, что читать, где новости, где контент, как его воспринимать.

Как они это натянут на AffBooster и будут ли? Посмотрим. Зависит от того, на что делают ставку, если вообще делают. В ряде случае работает арбитражная классика: кидать больше на стену, чтобы увидеть, что прилипнет.

4. Вопросы.

То, где AffBooster берет скоростью, там же выливается и в его проблемы.

Есть вопрос:

«Есть ли смысл прогревать фанпейдж?»

Или

«Сколько ждать оптимизации от Facebook?»

Или

«Кто льет на ручке? Есть ли смысл?»

И т.д. Вопросы взяты с AffBooster.

Проблема в том, что на какой-то вопрос можно ответить вменяемо в рамках комментария, а многие другие вопросы — это рассуждения, аналитика и писанина на пару листов А4.

И в них скорость AffBooster бодро перетекает в скорость ответов и их низкое качество. Потому что это большие темы обсуждения, а не ответы одной строкой.

И ты получаешь ответ уровня Telegram, который низкого качества, достоверности, а некоторые ответы в принципе не раскрывают ничего, потому что, как и писал выше, это не ответы одной строкой.

И вопрос, который я задавал выше — А кто будет писать ответ не одной строкой, а качественно отвечать на такие вопросы, вдаваясь в нюансы?

Система рейтингов постов быстро зафильтрует вопросы общего формата и оставит только точечные вопросы. Это плюс, быстрое решение простого вопроса. Но что будет в топах? А там будет скорее всего ерунда и переливание из пустого в порожнее с кучей мнений и форматом телеграм флуда.

Как я уже выше сказал, изначальная концепция, которая строится от аудитории, она неверная. Проект должен строиться от контента админов (к слову, Хабр делал именно так, так и продолжает делать).

Контентная база от авторов проекта решает вопрос вакуума обучающего контента и не возможность его решения в рамках рубрики вопрос-ответ. Таким образом проект догонит сразу двух зайцев в лице и новостей и обучающего формата.

Если админы проекта не поймут это рано или поздно, то это станет проектом, где все равно будет народ, люди любят PR, героев, красивые посты, но будет скучным болотом, как это есть, например, на diasp.pro, где Сенсей с самого начала показал, что ему проект до лампочки, по остаточному принципу будет туда постить рекламную ерунду с редкими исключениями. Со старта пришло не мало толковых людей, как пришли, так быстро и ушли.

Любой проект идет с головы, а не наоборот. В случае с AffBooster пока не вижу, чтобы они это понимали. Т.к. это нужно показывать уже на старте. На PR и бренде в долгую не выехать.

Итог.

Отличная идея, амбициозный проект, первый в своей сфере, со всеми возможностями для захвата влияния на рынке. Возможности у него и вправду весьма большие.

Артем и команда молодцы. Мне контент проекта не интересен, но крайне интересна судьба проекта. Что будет с ним и что из него сделают потом, какие проекты на его основе будут позже. Очевидно, что на это и ставка.

Будет интересно посмотреть, смогут ли решить авторы те проблемы, которые я вижу в проекте, какими способами.

Пару лет назад я хотел сделать именно такой проект в основе, с обучающим форматом, групповой работой, аналитикой и прочими вещами. Увы, не нашлось сторонников в тот момент, а в одиночку такое просто не потянуть.

На сколько AffBooster полезен новичкам? На данный момент ответ дать нельзя, потому что он только набирает вес и по сути ничего особо более, чем то, что есть в пабликах, телеграмм-каналах там не будет.

На сколько он нужен опытным коллегам? Аналогично, это зависит от того, что проект сможет им предложить в дальнейшем, какой вес и за какой срок он наберет. Если есть вера в проект, умозрительные плюсики уже сейчас можно заработать.

Пока это просто прикольное место, забавная альтернатива пабликам и телеграм каналам, не более. Но и чем-то большим он сейчас не должен быть.

Артему и команде респект, испытываю большую симпатию к тем людям, которые на рынке делают что-то новое, а не тащат на подиум побитую лошадь, но с новой прической.

Улыбает еще и то, что за свою манеру доносить мысли Артема часто подкалывают и троллят, а где-то Смол стало нарицательным именем. Этим известны PR представители партнерок, их овнеры, владельцы пабликов и многие другие. При этом первые, вторые и третьи на рынке не делают ничего значительного, а пытаются строить умные лица и доят то, что пришло к ним в руки. Проект же Артема имеет хорошую базу и уж очень сладкие перспективы. Где, как я уже сказал, главное не деньги, а влияние. Уверяю, если у него выгорит, то все эти подкалывальщики очень быстро переметнутся в стан его друзей и подхалимов, а некоторые уже сейчас иронию сменили на легкую лесть. Какой же лживый рынок 🙂