Обучение от Im Group - Так ли красна девица?

Обучение от Im Group - Так ли красна девица?

Что за обучение такое

Ребята из IM Group учат работать с Facebook и товаркой в бурже. Стоимость обучения на данный момент (04.11.2019) составляет 80 000 рублей. Помимо этого в стоимость входит их клоака Im Klo и скрипт чистки комментариев.

Все обучение происходит в телеграм чате, где есть автор проекта, саппорт, главный программист и его помощник.

Учат лить серыми методами на серые тематики. Об этом подробнее будет позже.

Актуальность моей информации — конец лета 2019.

Восприятие обучения в сфере

Удивительно, но обучение имеет сильно положительный имидж, не малое количество положительных отзывов, не частые отрицательные и рекомендуется многими популярными людьми в сфере.

Почему удивительно? Потому что для формата обучения это в целом не частая история, а также потому, что обучение местами неоднозначное.

Но за счет подхода, быстрого эффекта, измеримых, а не аморфных сложностей есть большое количество людей, которые не заработали, либо заработали на нем минимально, но при этом отзываются крайне положительно.

Это офигенное случайное попадание в рамки обстоятельств, которые выдают положительные отзывы там, где их могло не быть при других обстоятельствам.

Такие вещи мало кому интересны, но приличная часть положительных отзывов из этого только и вытекает.

Все сводится к тому, что в определенный момент времени учащийся видел траффик, видел лиды, видит, что это работает, получил сапорт, он также видит рамки, которые мешают начать выходить на профит, но не готов идти дальше по тем или иным причинам. Фишка в том, что в большинстве обучений в этой точке учащийся не видит перспектив, не видит ощутимого достаточного результата и у него остается негативный осадок.

Это заслуга формата «серым по серому» и удачному моменту времени. Но об этом позже.

Про отзывы

Тут я коротко. У обучения помимо отзывов от рядовых людей есть не мало отзывов от тех, к чьему мнению прислушиваются, либо это крупные арбитражники, либо представители известные от ПП и т.д.

Например, я узнал об обучении от Артема Кравченко, сначала искал информацию по ФБ, потом нашел его, потом его отзыв. К слову, отзыв немного поверхностный, детали отброшены. А в них весьма много нюансов. Но это я их люблю.

Как-то связано или нет, то, что Артем представляет Adcombo, а ребята учат как раз на них лить — может быть; очевидно, что это не финансовые отношения, а скорее взаимное движение на встречу и смягчение углов. Чуваки продают обучение, Артем занимается PRом — а как оно должно быть иначе? От арбитражного медиа в любом его проявлении не надо ждать чудес (и мой формат сюда же попадает), ищите второе дно сразу.

У меня, к слову, оба предлагаемых оффера от авторов показали весьма посредственные результаты с большим процентом треша и не большим апрувом. В другом месте результаты были лучше на офферах той же тематики. НО это были другие все же офферы, а не таргет 1в1, ну и плюс офферы я получал те, которые уже в самом Adcombo были явно измучены.

Других заметных отзывов я не припомню, но помню то, что ни один из них объективно не пытался дать понять новичкам, что их ждет. Общие слова, общие советы.

Нюансы — их тут будет много.

Аккаунты

Так как вся суть обучения строится на том, чтобы наебать Фейсбук, то самое частое явление, что придется видеть — это баны аккаунтов. Соответственно для работы нужно будет эти аккаунты находить где-то в достаточных объемах. И с набором опыта это не закончится, это часть рабочего процесса при таком подходе к ФБ.

Тут есть 2 варианта: это брать в аренду за небольшую сумму денег, либо тот, что используют большинство, покупать взломанные. Потому что второй вариант проще и в десятки раз дешевле. При этом у него больше рисков (автор может заметить инородное присутствие, поменять доступы, не поможет вам при блокировке, многие из таких аккаунтов в целом обладают малым уровнем доверия из-за поведенческих факторов и т.д.). Это более потоковый вариант и не всем подойдет в том числе и по моральным соображениям. Помимо этого таким образом можно запороть свою платежку, не дойдя до точки ее реализации. Первый вариант геморройнее, но стабильнее и надежнее. Многие жители маленького города откажутся дать свой активный аккаунт вам в аренду за 500-1к рублей на ваших условиях? К слову, они же вам могут сделать нужную активность, накачку фан пейджа и т.д. Что сэкономит много времени.

Конечно, есть еще вариант фармить аккаунты самому — через антидетекты, айфоны, профиля, что угодно. Во-первых, это новичку не подойдет, во-вторых, схемы по фарму, которые дают в обучение от Im Group уже не работают. Такой фарм актуален тогда, когда ты точно знаешь, что делаешь, у тебя за плечами огромный и актуальный опыт этого фарма.

О чем этот пункт — о том, что аккаунт — это ваш расходник. Бегать за ними нужно будет постоянно. И доставать их будет не всегда просто, даже если вы берете взломанные аккаунты, их качество сильно разнится от аккаунта к аккаунту, а ждать серьезности от селлеров такого продукта будет сложно, многие продаются не в одни руки.

Платежные средства

Для большинства это основной камень преткновения. Авторы обучения везде говорят о том, что они помогут вам решить этот вопрос. Это не совсем так. А иногда вообще не так.

Авторы находятся в Казахстане и львиная их доля опыта основана именно на расходниках и нюансах исходя из этого гео. ФБ неоднороден, как и многие другие крупные источники (adwords, например). Это влияет на отношение к действиям агрессивных арбитражников, а также, например, на задроченность платежных средств.

Когда я проходил обучение, то мне в принципе никак не помогли с платежными средствами. Вообще. Хотя изначально это обещается. На тот момент решений под РФ не было.

Часто помощь приходит в странном формате — «о, вот этот чувак предлагает в нашем чате услуги по картам — кто его проверил? Один человек — я проверил. Im Group — ок, теперь рекомендуем его». Они скажут, что чувак из чата, надо его проверять и т.д. Но это решение не от них, с кучей рисков, а банальные кидки покупателей в чате уже бывали, именно на картах.

И еще, вы же понимаете, что такое сотрудничество оно отдает неприятным запахом? Неизвестный селлер, неизвестно кому и под какие цели продает карты, которые сделаны на левых людей.

Вам в такую историю ввязываться надо?

Какие еще варианты вам предложат?

Например, делать карты на себя. Отлично!

Вы делаете на себя в разных банках десятки карт. Потом начинаете активно работать, у вас довольно быстро появляются обороты. В банках России на ваши данные. Ничего не смущает?

Я не понимаю такого подхода. Потому что это подведение людей под проблемы. Большое количество новичков, а среди них много молодых ребят, они просто не понимают последствий многих действий. И отвечать придется им и навряд ли дяде обучающему из другой страны. Риски объяснять нужно, как и пути их решения, либо минимизации.

Еще про платежки и радость работы с ними.

Аккаунты у вас будут уходить в бан десятками. Многие банки вам будут выдавать десятками карты без вопросов? Есть виртуалки, да, но с ними есть много нюансов. И те виртуалки, которые дают возможность генерировать их пачками и без проблем, скорее всего в вашу схему не впишутся.

Вам придется много бегать, много контактировать и активно решать этот вопрос, либо использовать сомнительных продавцов. В начале пути часто кажется, что это фигня, а не сложность, уверяю, многие ушли с формата, который дается на обучении, только из-за этого.

Опыт в ФБ у авторов курса

Попробую выразиться правильно. В самом ФБ авторы курса в целом не особо разбираются. Они разбираются в механических действиях своей серой схемы, как тыкнуть нужным инструментом в нужное место. Нужный инструмент и место подбирается методом проб и ошибок. Без особой логики и аналитики. Просто тыкаем подряд варианты, что подойдет, то и хорошо.

Понял я это довольно быстро, потому что на почти все уточняющие вопросы о принципах работы ФБ, отношении к тем или иным подходам, антидетектам, разнице и т.д. ребята ничего не могли ответить существенного.

Но они знают, что нужно взять антидетект такой, десять таких аккаунтов, десять таких карт, плюс-минус сделать вот это и это, скорее всего будет результат. В случае, когда схема ломается, тогда ответ простой — берешь каждый расходник по очереди и меняешь.

Это не хорошо и не плохо, у них поверхностные знания по ФБ, но при этом они своей схеме со всеми ее нюансами обучают хорошо и без проблем. Это то, что меня сначала удивило, а потом в целом я понял, что им это и не надо, ни для себя, ни для обучения. И так работает.

Но к полноте картины это порой вызывает проблемы, которые нужно чинить самому. Например, у меня было так с антидетектами. Мой сетап отличался от их, но при этом входил в то, что они рекомендуют. И поэтому это не работало. Они не знали, что делать. Самому пришлось искать ответ.

Масштаб обучения

Сам формат этого обучения изначально находится в узких рамках. Попытка наебать ФБ — это не широкое поле для легкого поиска схем и обходных маневров. В этом большая проблема обучения.

Форматы даются на массовую аудиторию — они не особо держат это давление, довольно быстро нужно будет уходить в свои наработки. Партнерки, офферы, ленды, промо — все это дается на десятки и сотни человек. Как долго такое будет актуально? Да никак. Кто в начале очереди — тот что-то забрал, дальше все хуже и хуже.

Я на ряд офферов пришел, когда треш зашкаливал, а аппрув был смехотворным при целевом промо. Я лучше показатели получал на многих белых офферах сходу. Изучив историю этих офферов стало все ясно, что дают их на обучение уже давно, у немалого числа людей (!) в самом начале были профиты с этих офферов не плохие. Но уже нет. И зачем их все равно дают? Перестают тогда, когда много отзывов поступает, что это не работает. Они ищут новое. Но вопрос — а что, раньше вы не лили на него, чтобы увидеть, что уже стух он? Дальше я копать не стал, просто забил.

Нужно воспринимать материалы, которые даются к работе, как обучающие, они для того, чтобы понять, как это работает, а дальше искать свои. Тогда будет все ок.

Такие вещи в промо звучат красиво, на деле работают иначе. Но с другой стороны можно попасть и на старт отлива связки, они за свои деньги найдут что-то новое, вам закинут (а они делают пометки, если ты пишешь, что вот связка говно, и как найдут новую — тебе закинут. Правда, не факт, что она не будет тухлой). Много она проживет, когда ее кидают на сотню людей?

Самый умный поступок — это понять принцип работы их схемы и отойти в сторону, к пп и тематикам, куда не сливают сотни аффов, которые выедают все в короткие сроки. Да и направления, куда отправляют учеников, довольно редко дают ощутимый РОИ, потому что там ВСЕ. Второй хороший совет — не говорить про те новые офферы, что вы найдете, своим учителям. И последний совет — с готовой схемой, трастовыми аккаунтами вы можете пойти в около белые направления и благодаря запасу прочности немного шалить с рекламой. Все в рамках рынка, в рамках белого формата работы.

Еще одна проблема массовости подхода — это большое количество активных учеников. Качество подхода к каждому находится на среднем уровне. Вашу историю обучения, косяки, тесты и т.д. никто не помнит, чат читать особо не будут, потому что таких, как вы, многие десятки. В некоторых случаях ответы поспешные, на скорую руку, не всегда вовремя, с задержками. Для этого есть помощник, но он в принципе мало в чем разбирается и помогать может только с базовыми вещами. Так было в моем случае.

Но саппорт будет, все равно ответят, можно переспросить, потребовать к себе больше внимания (вежливостью, конечно), будет саппорт и через 3 месяца. Это хорошие плюсы. И в целом тут все хорошо, просто надо понимать нюансы выше, не ждать чуда, что будут помнить каждое ваше слово и жить только вами.

Подача обучающей информации

Im Group прекращали формат обучения в сентябре и сейчас он снова в деле. Судя по новому тексту вполне вероятно, что они поменяли ряд вещей в подходе. Надеюсь, что и структуру подучи информации тоже.

Как было при мне: тебе кидают кучу текста, рабочих схем, структуры почти нет, написано это бегло и коряво. Нюансы опущены. Будто не тебя вылили то, что автор сделал на коленке вечером. Это было прям очень плохо, более того я на своем опыте проверил, что большая часть схем уже попросту не работает, она была актуальна ранее. Зачем их скидывать? Чтобы было? Для кучи текста? А я потратил прилично времени на эти тесты.

И сами авторы не рекомендуют их использовать. Они выделяют только одну.

С учетом, что сейчас написано «Никаких мануалов» я надеюсь, что такой несерьезный подход остался в прошлом.

Клоака

Не могу не написать. Это очень плохо сделанный продукт. Очень.

Она работает под Апачем, не обладает никакой оптимизацией, на начальных этапах уже начинает глючить, требует постоянной чистки. Переходы по ссылкам, через клоаку, попадание на лендинги — все это тривиальные операции, которые у этой клоаки занимают невероятно большое количество времени. И более того весь функционал клоаки это пара простых фильтров и ненужный алгоритм. Уже пару лет назад были сервисы, которые собирали информацию по клиентам, подмечали паттерны, выявляли на объеме данных модераторов, обладали гораздо более сложным функционалом.

Это просто позор какой-то. Я бы на месте автора сгорел со стыда продавать столько времени такой плохо сделанный продукт. При таком потоке продаж нужно немного любви к покупателям клоаки и обучения и просто переписать ее за пару вечеров или неделю. С тем функционалом, что там есть, это простая задача.

Забавно то, что это работает (пока). Все это давится трастом аккаунтов и несовершенностью алгоритмов ФБ на текущий момент.

Просто у меня сгорела жопа, когда клоака на мощном сервере на первых кампаниях начала виснуть и лагать, а потом сгорело все дотла, когда я глянул под капот и увидел, как это реализовано.

Перспективы

Это важный пункт. Он для новичков, тут им надо включить голову.

Для чего идут на обучение? В целом, если не брать частные случаи?

Новички хотят научиться зарабатывать деньги. Желательно хорошие, иметь перспективы.

Дает ли им этот курс это?

Нет.

Ваш рабочий процесс будет постоянной борьбой. Поиск и работа с аккаунтами, платежными средствами, выкидонами фейсбука, он будет всегда стараться вас прижать к ногтю, улучшать свои алгоритмы, вам нужно будет искать обходные пути. Что в начале, что в конце весь рабочий процесс будет постоянной борьбой. И в конце очевидно победит Фейсбук. Предзнаменование этого уже у нас на пороге. 2 года назад фейсбук для таких подходов и сейчас — это небо и земля. А прошло всего 2 года.

Потратите на этот формат год или 2, что у вас останется по итогу? Какие навыки, скиллы, опыт? Как пропихнуть порно картинку под видом гравюр Ван Гога?

Может показаться, что вы начнете разбираться в аукционах, том, как удерживать цену лида, как дурить пиксель и прочих вещах. Но это не так. По факту у вас останется кучка общеобразовательных навыков, большая часть из которых не найдет своего применения в дальнейшем.

Если понаблюдать немного вокруг, то можно увидеть, что в таком форм-факторе арбитражники успешные долго не сидят, пытаются делать сервисы, бизнес-проекты, создают команды. Это не просто так. Такой ритм борьбы изматывает. Есть много рисков. И профиты это не всегда покрывают. Да и просидеть пару лет на таком сером подходе в 2015 и сейчас — это две огромные разницы. Сфера серого сужается медленно и верно.

Более того. В моменте не мало тех, кто смог с таким подходом заработать. Но что будет, если взять такого персонажа и посмотреть его доход не в моменте, а в раскладке на год, на два, больше? И сравнить с тем, кто шел бодаться на более белые и сложные рынки? И взять не один какой-то показательный пример, а на массе.

Итоги. Выводы.

Я коснулся не всего, но вы сами видите объем статьи, оставил важное для меня.

Если говорить просто, то обучение от Im Group — это лучшее обучение на рынке ФБ в данный момент, если вы готовы работать в серую. Основные причины: все остальные курсы говно, я не видел ни одного более-менее адекватного, если что-то знаете — дайте знать на почту. Другая причина — они хорошо подходят к своему делу. Да, куча косяков и прочего, о чем речь шла выше, но если я возьму обучение от какого-нибудь enjoyment (Вадим Колосунин, Арбитраж для всех), то я напишу раз в 5 больше и скорее всего менее приятно. А у ребят есть длительный сапорт, есть неплохой чат хоть и с кучей флуда, они сами в параллель часть денег с обучения закидывают в опыт, который обратно закидывают ученикам, что ученикам на руку.

Это обучение это хороший способ заработать в небольшие временные рамки неплохие деньги. Если к тому же вы достаточно активны, социальны, любите тестировать, экспериментировать, общаться с менеджерами и выбивать офферы — то все будет еще лучше.

И вот эти уже деньги вложить в другие перспективные направления. В свое развитие. Выйдет отличный трамплин.

Но нужно учитывать все минусы, нюансы и риски, что есть в статье, это обучение не для всех. Но для многих. У нас любят быстрые форматы, где вроде и не наебал, а просто наебонькал. Как бы и черту пересек, но немного, скорее на грани.

Кажется, что я прицепился ко всему, к чему смог. Но это формат постов такой, рубрики и в целом я свои начинания оцениваю аналогично. Читать нужно с холодной головой. Я понимал, что отзыв будет положительный, но нельзя не рассказать о минусах существенных для меня, о рисках и в целом процессе, который будет происходить с учеником. Это дает большую полноту картины, которую на дает промо их формата обучения.

У меня есть телеграм канал, куда я выкладываю информацию о своих постах в блог, там можно следить за обновлениями, потом может там будет и что-то большее.