Как арбитражнику меньше работать и быть более счастливым

Как арбитражнику меньше работать и быть более счастливым

Постов-размышлений на этом блоге будет много. Потому что мне это интересно, я у других ищу это, и это больше всего меняет мой рабочий процесс. Также я абсолютно уверен, как и на прошлом блоге это было заведено, что такие вещи наиболее полезны для новичков и с них нужно начинать.

Расскажу про то, что мне пришло в голову в какой-то момент не так и давний времени. Просто так, я не думал об этом. Но это существенно сократило мои рабочие часы и сделало меня более счастливым человеком относительно рабочего процесса.

Я, как арбитражник, это какая-то общая сущность, которую я никогда не пробовал идентифицировать, разбить на составные части. В голову такое просто не приходило. Я — арбитражник. На этом все и заканчивалось. Точнее, оно и не начиналось.

Но в какой-то момент времени я читал книгу про управление бизнесом, может это было про Форда, где в том числе велся рассказ про управляющих, про бизнес процессы, про менеджеров, рядовых сотрудников, ака исполнителей, о том, как важно это разделять и уметь находить связи между всеми позициями в своем бизнесе.

И мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать сделать у себя, в себе, тоже некое подобие более серьезной структуры. Найти внутри себя разные роли, поставить им определенные задачи и посмотреть, что из этого получится. Не-не, биполярочкой оказалось, что не пахнет.

Что я сделал.

Я выделил в себе 2 простые сущности: руководитель-стратег и исполнитель.

Исполнитель делает то, что руководитель задает ему в виде задач, которые либо привязаны ко времени, либо ко дню выполнения. Ничего более того он не делает, он не думает при исполнении, не умничает, не делает больше или меньше. Он просто делает.

Руководитель же отвечает за общее планирование, у него есть один подчиненный, которому нужно выставлять задачи, которые тот будет делать безмолвно и беспрекословно. Помимо этого основной задачей является глобальное виденье всего процесса, где бизнес находится, куда он движется, как решать насущные задачи.

Как это выглядит в реальной жизни?

Допустим, у руководителя в 10 часов утра назначена стратегическая планерка. Я сажусь за компьютер и планирую ближайшие дни, недели своего рабочего процесса. Какие перед мной стоят цели, чего я хочу добиться, план минимум, максимуму, продумываю трудности, которые могут возникнуть. Все это я расписываю в отдельном файле.

После этого я задаю цепочку задач, которую будет делать исполнитель, а также времени следующей планерки. Это время задается с максимальным напряжением серого вещества. Почему?

Потому что только в это время я сяду еще раз за свою глобальную карту военных действий и приму новые решения. А до этого времени я вообще ничего знать не хочу, что и как происходит.

Также исполнителю назначаются задачи с привязкой ко времени, либо ко времени точного исполнения (когда задача короткая), либо ко времени начала рабочего процесса. В этот момент важно понимать, какой производительностью обладает исполнитель, потому что исходя из этого строится планирование. Это важно!

На начальных этапах, что планирование, что оценка трудоспособности исполнителя, что прочие вещи будут иметь низкую степень точности. Потому что мы себя, как стратега, как исполнителя, очень плохо знает. В целом редкий человек активно наблюдает за собой со стороны. Мы больше привыкли жить в формате «из глаз» и на автомате.

Далее так проходит первая неделя, вторая и т.д. Каждую неделю происходит переоценка планов, сроков, ошибок. Происходит эволюция руководителя, а исполнителя нет. С тем нужно делать единственное, когда входишь в его роль, тупо делать задачи, которые назначены. В моменты инсайтов исполнитель прекращает свои задачи, переключается на руководителя, делает нужные пометки в отдельном месте, которые уйдут потом на след. планерку и будут приняты к сведению.

Может показаться, что это странная игра с самим собой. Но на деле это решает большое количество проблем. Мне уже лень перечислять их все, через это нужно пройти и самому понять. Но одно то, что на арбитраж я перестал смотреть, как исполнитель большую часть времени, стоит всего этого ментального и прочего геморроя.

Вернусь в заголовку. Почему это сокращает рабочие часы? Потому что большая часть рабочего времени уходит на бессмысленные действия, которые в текущий момент не только не нужны, но и вредны. Это ненужное регулярное обновление статистики. Это привязка к этому процессу эмоциональной части, которая губит многих и многих новичков. Статистика проверяется и обновляется только тогда, когда будет планерка руководителя. Потому что иначе можно сделать преждевременные выводы, а также постоянно поддаваться эмоциональному накалу, который убивает арбитражника. То рои хороший, то он плохой, то лидов почему-то нет и т.д.

Тут можно заметить, что ведь бывают ситуации, когда глянуть посреди дня стату (вместо вечера, допустим, если бы мы сами себе назначили время), а там опа и нет лидов. А там оффер отвалился. И мы спешно решает эту проблему и экономим деньги.

Да, это есть. Такое решается либо техническими средствами, либо вообще не решается и на это нужно забить. Это издержки. И они будут минимальными. Я написал скрипт и с большой точностью свою статистику за полгода свел к потерям, которые могли возникнуть в таких случаях. И что на выходе? Я бы потерял от 5 до 15% от всего профита за это время. Это при учете не работающих офферов, плохих сплит-тестах, банах антивирусами и любых других кейсах подобного рода.

С одной стороны это много, с другой можно добавить технические средства, которые процент больше 5 не выдадут.

А самое интересное в этом то, что на абсолютно тот же объем работы я стал тратить почти в 2 раза меньше времени. Это удивительные цифры. Но лучше другое, что ушла такая прямая эмоциональная связь с трекером, с цифрами, с вовлеченностью в этот процесс.

Я просто стал смотреть на свою рабочую деятельность, как на бизнес, которым я управляю, где есть 2 сотрудника и оба они один и и тот же человек.

Пока набирал этот текст, я вспомнил откуда истоки этой идеи. Довольно давно я читал книгу, где говорилось о том, что на себя надо смотреть, как на бизнес. Разбить себя на составные части, где есть здоровье, личная жизнь, работа и т.д. Превратить это в игру и смотреть на все свысока, управляя всем процессом. Якобы научно была доказана эффективность данного метода.

Удивительно, как информация, которую человек собирает по жизни, оседает у него в голове, превращается в какие-то образы, мысли, потом контактирует с другой и рождаются идеи.

Данную идею рекомендую пробовать только тем, кто склонен к рефлексии. Иначе скорее всего толка не будет.