Defo - О моем бывшем форуме.

Defo - О моем бывшем форуме.

Defo.cc — это бывший мой платный форум на тему арбитража траффика. Создал я его в конце 2013 года, а пару лет назад продал.

Путь форума был не сложным, он сразу привлек внимание и получил первых пользователей. Контент всем понравился и включилось сарафанное радио.

Упор делался на фундаментальные знания, которые подкреплялись реальными примерами. Новичок был во главе угла и каждый получал регулярную помощь в ответах на его вопросы.

Форум создавался, как лучшая версия форума барсага. Его блог я любил, а форум нет. С новичками не сюсюкались, теория было мало, а практики не было вообще. Скорее это был междусобойчик для своих и акцент делался на уже состоявшихся арбитражников. Свои шутки, свой юмор, новичкам было не очень комфортно.

В данном посте я расскажу об основных столпах на которых мой форум был построен, почему он стал популярным, почему там появилась такая уникальная атмосфера, сделаю ли я еще один форум, а также отвечу на измучивший меня вопрос в переписках по почте — а что же с Дефо сейчас. Поехали.

Новички — основа проекта

Форум с первого и по последний день был ориентирован на новичков. Но нужно понимать, что это значит. Часто под этим подразумевают разжевывание контента до мельчайших деталей, объяснение интерфейсов сервисов, составление словаря часто используемых терминов и т.д. Новичок воспринимается малышом, который еще не умеет ходить и не понимает этот мир, его ведут за ручку и каждую очевидную для взрослого вещь разъясняют на пальцах, не редко по несколько раз.

Я изначально понимал, что это не правильный путь. Не правильный, потому что, приучает новичков к тому, что с ними сюсюкаются по мельчайшему поводу, для пост советского менталитета это губительный подход. Новичка надо сразу включать в работу, он сам должен выполнять многие задачи, главное понимать, что ему под силу, а что нет. Учитель (в данном случае форум и его контент) не должен быть вторым гуглом или мамой с папой, это наставник, который делится своими знаниями. В ответ новичок должен уважать наставника, его время и прикладывать усилия к получению знаний.

Весь контент был построен вокруг фундаментальных знаний, нужно было выстроить в голове у каждого полную цепочку того, что происходит в арбитраже. Чем занимается партнерка, чем источник траффика, как пользователь видит рекламу, как попадает к вам на лендинг, какую задачу тот выполняет, зачем нужен трекер и т.д. И не смотря на то, что в те годы это была избыточная информация, потому что нередко хватало нажать пару кнопок и получать свои $ на счет, это было вложение на перспективу. Рано или поздно настанет тот момент, когда просто нажимать кнопки будет не достаточно, нужно будет включать голову. И я делал ставку на перспективу.

По прошествии многих лет я убедился, что это была правильная ставка.

Это старая и всем известная история: можно дать рыбу, можно дать удочку и научить ей пользоваться. Например, мой форум шел по второму пути, обучение от ImGroup в наше время идет по первому. Правильного варианта тут нет, каждое решает свои задачи, многим не нужна удочка, в жизни не мало ситуаций, когда здесь и сейчас нужна рыба.

Работа с новичками

С новичками велась активная работа на постоянной основе. Не смотря на мои косяки и внутренние разногласия актуальный контент был на форуме всегда, появлялись активности (группы), но что самое главное — это моя вовлеченность в их жизнь.

На форуме у меня было 2.5 тысячи сообщений. И если пробежать по ним, то окажется, что большая часть — это ответы на вопросы в нескольких абзацах. Я не отвечал новичкам односложно. Более того, перед каждым ответом я читал прошлые сообщения в топике, чтобы понимать, что человек уже проделал, с какими ошибками столкнулся и на каком этапе находится, это позволяет сделать более развернутый ответ, а также заранее описать то, с чем предстоит столкнуться и как поменьше набить себе шишек.

По моим оценкам у меня с форумом больше не получилось, чем получилось, но этот момент выше — это моя главная победа, потому что ни тогда, ни сейчас я не знаю ни одного комьюнити, где бы человек с опытом (админ проекта) так опекал каждого новичка и тратил столько времени на ответы. В пики активности форума у меня уходило каждый день по 6-8 часов только на ответы.

Атмосфера форума

На форуме быстро сложилась уникальная атмосфера. Атмосфера уюта и взаимопомощи. Это не случайность, на это делалась ставка и велась работа.

Здесь важно все: от того, как человек попадает на форум, до свода правил и разрешения конфликтных ситуаций.

Почитайте мой продажник, который был все годы, а что еще важнее, почитайте комментарии. И подумайте, как такой подход и каких приводил людей на форум.

Про ответы на сообщения на форуме я уже писал, это не только создание конструктивной атмосферы для новичков, но и пример для других участников, который они охотно брали.

На проекте было и есть огромное количество умных людей, которые безвозмездно делились своими знаниями и помогали другим.

Помимо этого на любом проекте есть узкое место — это костяк форума. Когда он формируется, то он начинает формировать свои привычки, правила и порядки. Я многими способами боролся с таким формированием. Костяк быстро начинает формировать разные виды дедовщины на форуме, где глупый вопрос новичка сразу может вызвать легкую агрессию формата «неужели сложно воспользоваться поиском».

Первое время в такие моменты приходилось аккуратно одергивать бывалых, напоминать, что они сами когда-то были неопытными. Дальше это уже делали участники форума за меня, а после принятие новичков, конструктивное общение и здравая критика стали обыденной вещью для форума.

Важная часть комьюнити — другие мнения. В любой тусовке появляются регулярно люди, которые видят, смотрят и общаются иначе. В арбитражной тусовке такие люди — они золотые, потому они выбивают всех из привычного и накатанного ритма, показывают как на обыденные вещи можно смотреть иначе, их нужно поддерживать и настраивать других на этот лад. Я сам помню десятки случаев, когда учился у таких людей, брал их идеи, развивал и получал как профиты, так и новый опыт.

Правила форума и баны

Первое время правила форума были неписанными, но быстро стало понятно, что при активном росте форума нужны направляющие, которые с одной стороны не будут ограничивать участников, а с другой будут ограничивать не особо адекватных людей.

Вот такие нехитрые правила были все время, пока я был админом форума:

Самое главное в правилах — это их исполнение в не зависимости от званий и регалий.

Лозунг «Правила едины для всех» проходил красной нитью через весь проект. Что вызывало забавные коллизии. Например, в рамках групп топовые участники форума или знакомые мне люди кикались за не активность точно также, как и новички. Порой это вызывало обидки в мою сторону.

Кто-то уходил из-за этого, с кем-то портилось общение, но таких людей было мало. Такое правило создавало комфорт для новичков, в любых активностях и в общении они чувствовали себя равными, просто еще не настолько опытными.

Ошибки

Проблемы Эго

Форум в свое время стал для меня испытанием. Вдруг резко на мою голову упала ответственность, большой проект, большое количество участников, мое мнение стало слишком большим для многих. Все это не радовало, а скорее пугало.

Это меня подкосило. Где-то я остался собой, а где-то мое эго раздулось на глазах. В такие моменты за собой начинаешь наблюдать, как будто со стороны и думаешь — «Что за хрень несет и делает этот парень».

Продажа или закрытие форума были вопросом времени, это самое простое решение. Я пробовал и другие, но безуспешно.

Усталость

К первому пункту и благодаря ему добавилась фоновая усталость. Это такая штука, когда ты уставший всегда, весь день.

Я изначально взял слишком большой ритм, помимо форума много энергии отнимали группы, были разной успешности форматы обучения, много людей на связи в мессенджерах, почте, которым я помогал на регулярной основе, ну и это все при учете того, что социальность мягко говоря не мой конек.

Когда ты сильно вклиниваешься в процесс обучения каждого человека, то ты воспринимаешь все его ошибки, как свои, его раздражение становится твоим, его нервы твоими.

Все это приводило к большому количеству ошибок. С кем-то я мог просидеть день, а другому человеку не уделял и 15 минут.

Такой основательный подход к обучению каждого человека мне виделся какой-то романтикой. На деле же это просто глупый максимализм. Не только можно, но и нужно, вкладываться меньше, при этом по итогу ты дашь больше, и не будешь чувствовать себя через пару лет выжатым лимоном.

Ошибки монетизации

Начну от обратного. Одним из лучших решений было поднять планку доступа с 150$ до 500$. С одной стороны курс доллара сильно изменился, с другой это вывело соотношение количества пришедших на их качество на максимальной уровень.

А теперь о косяках.

Во-первых, я долгое время хотел перейти на модель подписки. Потому что на форум уходило огромное количество времени, а доход с этого был небольшим, мне было проще это время в основную деятельность вложить и получить больше. Отсюда и идея подписочной модели.

Это хорошая идея, но она требует четкого и взвешенного подхода. Нужно рассчитывать свои силы и возможности. Очевидно, что если бы я ее ввел, то ничего хорошего из этого бы не вышло.

Во-вторых, я увидел странное решение проблемы того объема времени, что уходило на форум. Увидел я его в монетизации изначально бесплатных групп для участников.

Это было ошибкой. Не правильное планирование и понимание ситуации. Нужно было либо снижать нагрузку на себя, либо снова пробовать делегировать свои задачи. Но не пытаться монетизировать свой перегруз. Перегруз никуда не денется, а монетизация тут не к месту. Так как группы рассчитаны на новичков, это буст для тех, кто сам не справился, а группа поможет. Брать с них деньги еще раз — совсем не дело.

Правильное решение же вопроса монетизации форума лежал все время рядом. Я же его и реализовал. Это раскрытие новых направлений и реферальные ссылки. Арбитраж постоянно меняется, меняются партнерки, направления, я могу открывать новые направления для участников форума, они мне платят регистрацией по моим ссылкам. Все довольны, опыт 2 и 3 группы это доказал. Но этого понимание пришло поздно.

Сделаю ли я еще один Дефо?

Изучив свои ошибки, поняв, что мог сделать иначе, я уверен, что могу сделать еще один Дефо — успешный форум про траффик, арбитраж, но уже белые направления. Время для этого удачное, белые направления начинают видеть свет и перспективу.

Хороший форум — это огромный объем работы, стартовый контент — это только малая часть, форумом нужно жить, разрешать регулярно проблемы, сталкиваться с дилеммами, какой контент из своей работы ты можешь отдать, а какой уже перебор, потому что сам потеряешь с него прибыль. Я на дефо не раз делился тем, что было актуальным. Сам на этом обжигался и терял деньги из-за сильной конкуренции, да и многие темы не выдерживают большое количество людей. Такой выбор будет всегда и выбирать форум придется часто, и терять деньги, иначе форум всегда будет местом контента второго сорта. Хороший пример — это STM зарубежный, где весь контент, это второй сорт. И все актуальное выкладывается тогда, когда перестает им быть. Но людям нравится, потому что контента много. А качество оценить они не могут. И в то время, когда одна группа людей работает на перспективу и в направлениях, где водятся деньги в данный момент, основная масса форума мучает то, что уже помирает. Процент успешных будет минимален. Но громко кричат о каждом, это создает иллюзию для остальных.

Именно причинам выше второго Дефо не будет. Сложно жить одним проектом, отдавать все время и силы, каждая ошибка, каждая неудача воспринимаются болезненно. Конечно, можно подойти к нему, как к бизнес продукту, по большей части обезличенно. Но тогда на свет появится еще один обезличенный продукт. А я их не люблю.

С другой стороны никогда не стоит говорить «никогда».

Что с Дефо сейчас?

Самый частый вопрос мне на почту. С моих уходом ушел тот акцент, который я делал — актуальность контента, регулярный просмотр топиков и ответы на возникающие вопросы. Ребята иногда отвечают, иногда нет, бывает, что новичок пишет подряд 3-4 поста о своих похождениях, не получает ответ и он перестает писать. Бывает там и прямых вопросов нет, но новичков нужно направлять на первых порах всегда. Опытный глаз всегда видит, как скорректировать и помочь.

Формат форума пережил свои пики, малому количеству людей нужно вдумчивое и размеренное общение в наше время. Но такой формат экономит время и тренирует мозг. Следствием проблемы формата является регулярный отток людей в мессенджеры. Форум может противопоставить структуру контента и его качество, а также основательные обучающие и вспомогательные форматы. Этого на Дефо сейчас нет.

Дефо сейчас — это социальная площадка. Там много успешных арбитражников, они регулярно заходят, пусть не пишут, но читают топики, а также знают о предстоящих сходках. Заходят потому, что такой контент ты не получишь в любом другом месте. Теперь блог на форуме это не про твой путь и помощь тебе, это в первую очередь возможность обозначить себя, показать, примелькаться, это инвестиция в социальные контакты.

На Дефо проходят сходки, а также можно узнать информацию о любых других мероприятиях в сфере. И являясь участником Дефо отправиться туда проще, примут мягко, влиться не сложно, потому что комьюнити позитивное и доброе. Без форума и просто с улицы это сделать в разы сложнее.

Получается, что дефо уже не особо про контент, а больше про социальный формат. Плохо ли это? Скажу объективно.

Я человек про контент, для меня это основа, я не люблю социальный формат, договоренности, преференции и прочие вещи, терплю по необходимости. Но годы в арбитраже прекрасно дают понять, что если ты хочешь денег и большей стабильности в этой сфере, то все твое упорство, мозги, желание и прочие вещи стоят меньше, чем социальный фактор. В многих случаях в десятки раз меньше. Увы, это давно стало так. Когда Дефо стартовал, было другое время, можно было легко в одиночку выкапывать золотых единорогов, но то время уже прошло. А истории одиночек, которые сейчас много где тиражируются, это красивый образ, который привлекает, но на поверку всегда оказывается фейком.

Мне такие реалии не нравятся, но им все равно. Стоит ли Дефо того, чтобы туда идти сейчас? Вам решать, что для вас важно и что вы готовы для этого делать. Если нужен, как многим, простой путь к деньгам, то ответ выше, а Дефо ваш кандидат.