Что такое белая товарка на самом деле

Что такое белая товарка на самом деле

Данный пост не является критикой или моей оценкой, он сделан для того, чтобы показать новичкам, что именно скрывается за понятием «белая товарка». Сам рынок хоть и не очень тщательно, но достаточно настойчиво обходит этот вопрос стороной. Но в этот капкан нередко попадают новички, потому что они за красивыми цифрами (это они потом узнают, что рекламные кейсы по большей части фейковые) не видят леса. Этот пост для того, чтобы у новичка было понимание, что ему придется продавать, какое качество этого товара, с чем сталкивается покупатель, и сам для себя принял решение, стоит ли оно того или нет.

Формирование стоимости

Для начала нужно обговорить формирование стоимости товара. Классическая цена товара из категории белой товарки — это 1000-2000 рублей. Помимо этого в процессе оформления заказа покупателю будут пытаться впарить что-то сверху. Есть форматы товара за 1 рубль, где по итогу оказывается, что это цена второго товара, но вообще лучше покупать сразу порцию и понеслась обработка дальше.

Из этих денег 500-700р уходит арбитражнику за подтвержденный заказ. Далее деньги уходят: на логистику, на склад, колцентр для обслуживания заказов и прочие накладные расходы. Они есть, как у партнерской программы, так и у рекламодателя. Мы вроде что-то забыли? Да! Стоимость самого товара. Вот теперь представьте, сколько уходит денег арбитражнику, сколько уходит денег на накладные расходы, обслуживание всей инфраструктуры, риски, а также на то, чтобы владелец партнерской программы еще и оставался в плюсе (как и рекламодатель), то сколько же денег уходит на сам товар? Рублей 100?

Зачем вам это знать? Чтобы вы изначально понимали, какое качество товара получит ваш покупатель. Тут магии не может быть. В вашей пятерочке у дома стоимость товара не равна ее закупочной, но из-за масштаба логистики закупочная стоимость не в десятки раз ниже той, которую вы платите. А вот в товарке все так и есть.

Партнерские программы

Каждая товарная партнерка в своих видео, постах, кейсах, где угодно, говорит регулярно о том, что они болеют за рынок, за качество товаров, борются с нечестными рекламодателями и все в таком духе. Кто-то возможно да, но я не видел пока таких. В реальности же никому дела нет до чистоты рынка и покупателя, пока это не касается их самих, потому что иначе зачем в целом строить бизнес в такой вертикале, которая изначально базируется на обмане покупателя?

Потому что тут проще заработать, потому что меньше нужно трудиться и думать. Это факт, любой дикий рынок имеет легкий старт.

Зачем вам знать, что партнеркам в целом плевать на рынок? Чтобы не появлялись розовые очки, когда очередной представитель партнерки будет рассказывать о том, как они болеют за рынок. Единственная причина болезни в том, что текущие реалии зажимают их со всех сторон, идти текущей дорогой долго они не смогут, вот и вся причина. Они просто выживают, а для выживания нужен образ. Возможно, у кого-то и правда светлые побуждения на текущее состояние рынка, но в дела этим мысли пока не превращаются.

Партнерская программа — это связующее звено, между вебмастером (арбитражником), который приносит траффик, и рекламодателем, который приносит товар для продажи этому траффику. Во взрослом мире онлайн или оффлайн ритейла в такой схеме имеется целый ряд нюансов, где партнерская программа, как проверяет рекламодателя, так и его товар, имеются договорные соглашения относительно брака, возвратов и прочих негативных сценариев. Там же рекламодатель имеет ту или иную историю бизнеса и продукта. В рамках товарки большая часть рекламодателей это однодневные ооо-шки, которые сегодня есть, а завтра нет.

Таким же образом происходит и регулирование возвратов, все схемы построены на обмане покупателя, затягивании процесса, чтобы вышел срок возможности сделать возврат. И другие ухищрения. В случае, когда партнерская программа обнаруживает, что рекламодатель обманывает покупателя и присылает вместо реплик телефонов, например, кирпичи, не происходит ничего: оффер отключается, рекламодатель пропадает и появляется под новыми юр. данными, покупатель остается без возврата и с кирпичом.

Товары

С товарами есть один нюанс. Мы можем видеть, что изображено на лендинге, можем посмотреть в интернете отзывы о товаре, но не можем знать, что рекламодатель доставит покупателю. А он очень часто доставляет совсем не то. Но об этом отдельно.

Давайте посмотрим популярные офферы и отзывы о них. Я возьму только топовые офферы и их разнообразие, чтобы было представление,  с чем придется работать.

Амулет богатства от бабы Нины

Это самый безобидный товар, дешевая китайская побрякушка, которая рассчитана на доверчивых людей, которые верят в магию, заговоры, астрологию и прочее. Безобидная потому, что от качества товара ничего не ожидается, навредить им как-то сложно, вы просто играете на вере людей.

Почитайте вот эти обсуждения, где люди скорее решают, что не вот этот амулет ерунда, а он просто не настоящий, а настоящие баба Нина делает своими руками и к ней нужно ехать за ним лично.

Библия, экономитель и другие

Это видео известной партнерской программы Traffic Light. Интересно то, что именно им принадлежит многозначительно заявление о том, что у них регулярно добавляется там много офферов, что они не в силах проверять качество каждого. Да, это дикий запад, поэтому такое тут возможно. Забавно то, что traffic light серьезно считают, что это весомый аргумент. Но это полностью перекликается с тем, что я писал в пункте о партнерских программах. Только не думайте, что с ними что-то не так, так работают все партнерки.

Перейдем к офферам. Партнерка выбрала их сама, отметила, как проверенные. Явно выбирали не случайно, а лучшие варианты. Держите это в голове.

Подушка-массажер

Низкого качества подушка с парой роликов, которые не выполняет никаких массажных функций. Это просто имитация. Для того, чтобы этот товар работал, он должен крепко крепиться к шее, помимо этого ролики должны в 3 плоскостях ездить и создавать давление. Нагрева обещанного, конечно, нет.

Экономитель топлива, увеличитель мощности

Это уже классический оффер для товарки. Именно такие офферы набирают основной объем, именно такие офферы вам придется лить. Те офферы, что лучше по качеству, не являются прямым обманом, они же и хуже конвертят. А с учетом высокой конкуренции, то вам придется работать именно такими вот экономителями.

Коробочка является обычной гирляндой, которая работает от разъема вашей машины. Она технически не способна реализовывать заявленные функции универсально для всех автомобилей. Помимо этого можно найти разборы и даже замеры!, где это проверяют.

Слуховой аппарат

Что по внешнему виду, что по разборам на ютубе, как должен работать такой аппарат, при учете его цены становится понятно, что это дешевая подделка, которая не выполняют свою функцию.

А теперь подумайте на кого рассчитан такой оффер.

Радио-библия

А вот это хороший оффер, хоть и китайское говно, но выглядит не плохо и функции свой выполняет.

Офферы здоровья

Про это будет отдельным пунктом.

Ортопедическая подушка OSTIO

Топовый оффер от M1-SHOP. Вам обещают ортопедическую подушку OSTIO. На картинке выше то, что вы должны получить. А вот то, что вы получите в реальности:

Как вам разница? Почитайте отзывы на эту подушку вот здесь. Заметьте, что есть и положительные отзывы, но если пробежать их, то я увидел только те, где не указано, что было куплено на левом cpa сайте. Где-то друг подарил, где-то через авито нашли. Зато множество негативных отзывов, где люди напрямую указывают, что купили на лендинге арбитражника.

Вполне возможно, что в рамках щедрости рекламодатель на одну из 10 подушек кладет нормальную, в этом я сильно сомневаюсь.

И это белый оффер. Это не низкое качество товара, не завышенные ожидания или что-то в таком духе, это обычное мошенничество.

Тут я должен сказать, что я не могу быть уверенным, что именно в M1-SHOP будет происходить то, что я описал выше. Но давайте посмотрим вот этот отзыв, пробьем ИНН, которые на этих прокладках есть, потом посмотрим, что на текущим лендингах от M1. Да они разные, но сделаны по одному и тому же шаблону. Это один из множества звоночков. И так это организовано у всех партнерок.

Другой — попробуйте полить траффик из ФБ, а потом почитать отзывы, которые вам оставляют покупатели, а также посмотреть фотографии, которые они вам присылают. Что с M1, что с CTR, что с другими ситуация будет одинаковой.

Другие примеры

Берете любой лендинг из партнерки, оставляете только его урл, вбиваете в гугл + «отзывы». И много интересного, например. Просто почитайте, что люди заказывают и что им приходит. И если вы думаете, что это какая-то мелкая партнерка косячит, то увы. Это делают все.

Заметьте, на лендингах названия брендов делают картинкой, данные об ООО также. Все это для того, чтобы нельзя было нагуглить быстро всю сеть сайтов.

Как рекламируются товары

Прервемся на рекламу. Помимо того, что вы уже должны были начать понимать о качестве товаров, важно понимать и другую сторону — реклама этих товаров.

Чтобы конкурировать между собой арбитражникам приходится брать самые дерьмовые товары (для покупателя), потому что там делают больше всего денег и они, и рекламодатели, и партнерка. И рекламировать их максимально агрессивными способами, иначе в войне за стоимость клика/лида будет проиграно. К чему это приводит?

Давайте посмотрим:

Чистящее средство до и после

То, что получит пользователь не способно даже на часть того, что показано на промо.

Утягивающий корсет

Почитайте

Это автору еще повезло с качеством, хотя польза в обоих случаях будет отсутствовать. Но в большинстве случаев покупатель получит вот это:

Как вам качество?

Как это рекламируется? Например, вот так:

На видео будет совершенно не то, что придет покупателю. И то, что на видео, оно работает.

Магнитные щетки

А что приходит на самом деле?

Вот еще один отзыв с фотографиями, что приходит и какого это качества. Также почитайте там как грамотно работает возврат товара.

Я взял самые безобидные товары, потому что самый мрак находится в тематике здоровья.

Тематика здоровья

Рынок товарки не брезгует ничем, многих не смущает то, что своими действиями они могут нанести прямой вред здоровью.

Давайте возьмем популярный оффер из Traffic Light капсулы для похудения keto slim.

Для любого бада или лекарственного средства нет никакой проблемы найти полную информацию о нем, составе и т.д.

В данном случае у вас ничего не получится. Только на их лендинге, который внизу имеет всю ту же приписку, что принадлежит он фирме однодневке.

И в данном случае при лучшем исходе — это просто бад или пустышка, потому что качество производства остается на совести рекламодателя, партнерка не имеет к этому отношения и ее это не заботит (не только traffic light, но и другие). Поэтому вы будете рекламировать это на свой страх и риск. В лучшем случае вы продаете то, что просто не будет иметь никакого эффекта.

Помимо этого популярно брать у рекламодателя сомнительный товар, вешать новое название, оформление и продавать, как уникальный товар, якобы проверенного качества. В Китае такое сделают за 1 день, а может и без рекламодателя обойтись.

Давайте теперь посмотрим один из лендингов keto slim:

Все они безусловно сделаны максимально желтушными и фальшивыми. Это уже не рекламные приемы, а просто обман. И никак иначе у вас рекламировать это не получится, потому что конкуренты с такими лендингами сожрут вас с потрохами на аукционе ФБ и других источников траффика. Либо так, либо никак.

А теперь вчитайтесь в фразу с лендинга: «Ведь уже точно установлено, что 85% всех сердечно-сосудистых заболеваний, 70% заболеваний пищеварительной системы вызваны именно избыточным весом«.

Вот такая вот ирония. С одной стороны партнерки топят за белую товарку, хорошие товары, белый рынок, а с другой впаривают тем людям, у которых могут быть проблемы серьезные со здоровьем, пустышки. И это именно так и есть, избыточный вес это не просто дискомфорт, а первая ступенька к многим проблемам. И в этот момент появляется лендинг с продуктом пустышкой, который обещает без лишних усилий вам решить вашу проблему, тем самым закапывая вас глубже в вашу проблему, потому что ничего не изменится.

Что keto slim бесполезен мне и так очевидно, но можете поискать отзывы (меняя keto slim на названия аналогов из топов партнерок), большое количество людей повелось на это и не похудели, что очевидно. Бады в принципе не могут оказать такого эффекта, который заявляется на лендингах.

Поехали дальше.

Неинвазивный Глюкометр Glucowise

Давайте сразу к отзывам:

Вот тут почитайте с отзывами и скринами того, что приходит.

И многие-многие другие.. И этот прибор вы будете продавать тем, у кого уже есть серьезное заболевание, либо предпосылки. Вы все еще помните, что речь про белую товарку?

Давайте еще пару и заканчивать, мне кажется, что и так все понятно.

Чудо-ягодница

Почитайте тут или тут, либо погуглите «товар + отзывы/мошенничество». Сотни отзывов к вашим услугам.

Есть много других тематик, паразиты, потенция, суставы и многие другие. Там вы не увидите ничего нового, бесполезные мази, гели, бады, плацебо, в лучшем случае что-то, что дает минимальный эффект и стоит в десятки раз дороже, чем на самом деле. Женские тематики не менее популярны, уход за лицом, волосами и другие. Поищите отзывы, как женщины портят свою кожу, волосы, за которыми ухаживали годами, благодаря чудо средствам.

СССР костюмы

В одно время я искал белые офферы для работы, не хотел бодаться с фейсбуком и банами, не хотел продавать пользователям г. на палочке. Нашел СССР костюмы в CTR.ru известной партнерке. Стал рекламировать и мне повалили негативные отзывы.

Что покупатель должен был получать:

А что он получал на самом деле?

Это лучший вариант! Увы, у меня не осталось других фотографий, но в большинстве случаев покупатель получать просто набор дешевых тряпок из китая, это могла быть пара футболок, кусок ткани, что угодно. Если приходил просто низкокачественный костюм, то это победа!

Это все белая товарка.

Так ли все плохо?

Да, все так плохо. Изредка появляются нормальные офферы. Это китайские штуки, которые стоят дорого, качество так себе, но они не обманывают покупателя: хомяки, слимы, спинеры, почитайте про мишек из роз и другие.

Вот это белая товарка, пусть малокачественная, но это не прямой обман покупателя. Но нюанс в том, что таких офферов мало, появляются они редко, работать только с такими вы не сможете. Потому что 95-99% оборота в партнерках составляют офферы, которые я описал выше. Которые обманывают, обещают неисполнимое, вводят в заблуждение, паразитируют на доверчивых людях.

Может быть хуже?

Может. По всему рынку часто проходят ситуации, когда покупателю вообще не доставляют товар. Он вместо товара получает картон, кирпичи, другие товары низкого качества и т.д. И можно было бы это списать на происки конкурентов, но такие отзывы оставляют под рекламой арбитражников живые покупатели, а также они их пишут на сайтах с отзывами. Не редко это носит массовый характер.

Почему так происходит?

Потому что рынок товарки, как и онлайна, все еще дикий. Потому что можно продавать, обманывать, не следить за партнерами, качеством товаров, играть в опасные игры со здоровьем, укрываться за фирмами однодневками и творить все, что угодно.

Есть ли альтернативы?

Есть. На частных форумах можно найти поставщиков тех или иных товаров, у них есть партнерки (как правило, с минимальным функционалом или вообще без него), у них также можно закупить товар напрямую, а не быть посредником. Это намного сложнее, имеет свои риски, но зато качество товара становится адекватным и исчезает обман. Но такой подход сложнее для новичков в общем, хотя в частностях местами проще. Основная проблема в том, что конкурировать на одном поле с теми, кто льет ту самую белую товарку (из примеров выше) вы не сможете, они продают втридорого говно за 5 копеек с обещаниями на миллионы, а вы нормальный товар с рекламным приукрасом, сколько у вас шансов?

Есть партнерки, нацеленные не на физические товары, а регистрации в играх, сервисах, готовые платить за приведенный лид (Admitad и другие) — у них есть свои проблемы, они нередко не дружелюбны к вебмастеру/арбитражнику в конфликтных ситуациях и держатся за рекламодателя, но за этим всем стоят как реальные товары, так и реальные услуги.

Есть и другие альтернативы в виде работы с aliexpress, ozon и аналогами, но в текущем виде это подходит вебмастерам, но редко арбитражникам.

Что будет дальше?

В этой пьесе не все персонажи плохие. Это несовершенность системы; где она проявляется, там появляется дикий рынок, где все играют по одним и тем же правилам. Вполне вероятно, что есть партнерки (в том числе и те, что я озвучивал в посте), которые ждут, когда на этот рынок будет оказано давление, что вынудит всех строить более здоровый и именно белый рынок. В текущих реалиях партнеркам его строить сложно, у них не хватает духа и сил. Воевать в условиях, когда конкуренты продают плохие товары за большие деньги, рекламируя их агрессивно, сложно. Но можно. Просто партнерки не готовы к такому, они привыкли к текущему рынку, который устроен проще, рисков в нем меньше.

Почему я уверен, что можно? Потому что мои знакомые, к которым я периодически присоединяюсь, работают с поставщиками качественных товаров из Китая и России. Такие товары можно находить, на них можно делать прибыль. Она не такая большая, как в серой товарке, объемы не всегда ощутимые, но это вопрос инфраструктуры.

Товарка в РУ будет развиваться и через 2-4 года она начнет обеляться. У тех партнерок, что сейчас у руля, есть время перестроиться, сделать из местного ларька, который не требует времени и усилий, серьезный бизнес, найти правильных людей и партнеров. Кто сейчас правильно расставит приоритеты, не на здесь и сейчас, а на будущем, у тех все получится. А арбитражники наконец-таки смогут работать с такими партнерками со спокойной совестью.

Выводы

  1. Нет сейчас никакого рынка белой товарки. Вся такая товарка абсолютно серая, потому что у товара ужасное качество и он не реализует никаких обещаний. Ряд товаров может быть опасен для покупателя в прямом или косвенном виде.
  2. Есть альтернативные партнерки с цифровыми товарами, но старт для новичка там очень не прост.
  3. Адекватные источники траффика (фейсбук, адвордс) будут вас банить, чем дальше, тем активнее.
  4. Арбитражника рынок вынуждает использовать максимально серые и агрессивные приемы маркетинга. То есть вы будете вынуждены продавать плохие товары через обман.
  5. Рано или поздно наши органы доберутся до этой вертикали и полетят шапки. По миру это уже происходит, а в России пока только добрались до тех, кто подделывает товары тематики здоровья и расфасовывает мутную жижу вместо бадов.
  6. С точки зрения приложения усилий, вашего развития и потраченного времени, белая товарка в данный момент — путь в никуда.