Что важнее - объем или профит. Не все так очевидно.

Что важнее - объем или профит. Не все так очевидно.

Нас в жизни окружает много простых и очевидных вещей о том, как устроен этот мир. Какие-то сложнее, какие-то совсем простые. Ведь как оно звучит: хочешь быть здоровым? Следи за собой, занимайся спортом. Хочешь зарабатывать? Думай головой, много работай.

Но все эти вещи ничего не значат, если ты не прожил их. А это значит, что вложил в них время, усилия, много раз ошибался, был в отчаянии, падал и поднимался, а потом в какой-то момент для тебя открылся новый смысл очередной простой вещи. Простые вещи никогда простыми не бывают. Я каждый год стараюсь двигаться вперед, чтобы в моем осознании оседало больше таких вещей.

Когда лет 5 назад я учил новичков арбитражу, то основной метрикой, к которой я их привязывал, был профит. Потому что это простая и очевидная метрика, это сколько денег после очередного дня у тебя появилось на виртуальном кошельке, либо на сколько их стало меньше. Эта метрика позволяет в упрощенном виде относиться к тому, что происходит вокруг.

Пройдя большой путь обучения и собственной практики, я могу сказать: профит, как главная метрика рабочего процесса, — это один из самых губительных факторов для арбитражника, для его карьеры и для его профита.

Каким бы быстрым арбитраж не был, как бы быстро мы не получали результат, но арбитражэто игра на дистанции. Поиск единорога в этом направлении давно перестал иметь смысл, это удел единиц, которым либо повезло, либо они знают, как быть в нужном месте и времени, выжимая из этого максимум. Но таким людям не нужны советы и обучающий материал.

Для всех же остальных арбитраж не должен являться работой в моменте, это игра на дистанцию.

Профит — работа в моменте

В голове у новичка создается сильный диссонанс. Обучающие материалы рассказывают о том, как получать данные, анализировать их, сравнивать, не спешить с выводами, о том, что такое статистическая достоверность, про опасность необдуманных действий. Но при всем при этом главной метрикой обозначается профит. Профит — это ориентир на результат в моменте. Ты сегодня делаешь свои тесты, тратишь 50$, получаешь результат на 20$, видишь в статистике -30$, выделенные красным цветом, но ты не думаешь о том, как круто, сколько новых знаний я получил, ты думаешь, как ты потерял 30$.

Через меня прошли сотни новичков, почти все испытывали на себе это давление. Давление отрицательного результата, который умственно ты пытаешься оправдать полученным опытом. Это сильнейшее давление. И дело тут не в отрицательном результате, а в мышлении, которое каждый сам себе строит.

Правильное отношение к результату приходит в виду правильного мышления и взгляда на рабочий процесс. Это то, что нужно воспитывать в себе в первую очередь.

Таким образом арбитражник себя сковывает, потому что он думает о «здесь и сейчас», а на текущий момент это стратегия уже не работает. Это работало в 13-14 годах и всплесками в последующих, когда появлялись направления и локальные точки, которые вспыхивали и давали большой профит.

Но это прошло, а мышление осталось прежним. И это одно из ключевых преимуществ, которые можно в себе воспитать. Который приведет к победе.

Чем так плох ориентир на работу в моменте? Тем, что значительный объем времени может уйти на то, чтобы выйти в плюс. Этот плюс перекроет все минусы быстро, но до него нужно дойти. Если так много отдавать эмоций на каждый день, на каждую кампанию, на каждый отрицательный профит, то дойти будет в десятки раз сложнее. Большинство сворачивают. Поэтому так популярна картина, которая отражает многие грани этого рынка:

Более того, работа на профит учит извлечению прибыли, а победа в арбитраже достигается системным подходом и мышлением.

Объем — решение?

У ориентира на профит есть и другая проблема — это локализация рабочего процесса. Понятие профита очень сильно сужает мыслительный процесс, взгляд на кампании, на масштабирование, на нужное и не нужное. Когда ты мыслишь категорией профита, то большое количество переменных попадает под нож.

С одной стороны в этом есть и свои плюсы — ты берешь небольшую часть пирога и имеешь не так много проблем. С другой — ты не оставляешь себе выбора, а проблемы у большого куска пирога могут в реальности и не быть такими большими.

Давайте на реальном примере. Нашли вы какой-то оффер, запустили в 4 сетях, 3 штуки вы быстро откинули, так как стартовые результаты было по -70-80% ROI. А в четвертой со старта пошло по -30% ROI. После этого вы начинаете отливать траффик, смотреть на пабы, ищете варианты для отсечения не нужных таргетингов. В конечном итоге это приводит к тому, что вы возможно и выходите в плюс, но объемы остаются не большими.

Но офферов таких много найти не получается, поэтому в лучшем случае вы имеете неплохой профит, но временный, при этом не особое понимание, куда и как двигаться дальше. А также существенное время уходит на обработку текущих кампаний (чистка пабов, игра с бидом, бюджетами, перезапуски). Эта обработка, как и изначальный взгляд на рабочий процесс — это то, что уводит от настоящего профита, уводит в локальное мышление, где в микро дрочеве тонет арбитражник. По итогу и времени не остается на что-то большее и профиты скорее будут не постоянными и не большими.

Какое может тут быть решение?

1. Работа ведется только с глобальными факторами, которые влияют на весь поток траффика.

Тип траффика, форматы, промо материалы и т.д.

2. Оптимизация глобальных переменных.

Со стороны оффера: выплата, лендинги оффера (не все новички их тестируют, а они играют больше, чем твой промежуточный лендинг, не все лендинги открыты сразу), сплит тест в рамках текущей ПП, тесты других партнерок.

Внешние факторы: cashflow — одна из важнейших вещей, как у вас заходят деньги на источник? Как выходят из партнерки. Где и какие проценты платятся. Где и какие бонусы можно получить, где сократить проценты, где воспользоваться промежуточными сервисами и т.д. У некоторых арбитражников потери бывают на ровном месте по 20-30%.

Очевидные технические моменты, как чисто технически, так и финансово: стоимость серверов, где лежат ленды, домены, нужны ли dns под домены, как быстро отрабатывает запросы трекер, как гео трекера пересекается с гео оффера.

И прочие. Тут цели нет выдать инструкцию, допишите остальное сами, главное понять, как мыслить.

Что дальше?

А дальше идет работа с источником при которой исключение частных таргетингов происходит в крайних случаях (жесткий бот паб, не работающий на оффере оператор). Но ни какой микро оптимизации, цель и задача — заставить работать весь поток.

Если не работает поток?

То дальше просто берется следущий оффер/источник. Да, можно потратить кучу времени, отсекать кучу таргетингов, чтобы кампанию, которая у вас давала оборот 300$/день при ROI -50% свести к той, которая даст 30$/день профита. И это сработает в меньшинстве случаев. Но при этом уйдет огромное количество времени на микро дрочево этой кампании, на перетыкивание пабов, каскадные биды и прочую хрень. Такие вещи имеет смысл делать только в том числе, если у вас команды и в ней есть куча баеров, которые сидят на ЗП, которые готовы просто выполнять алгоритмичные действия. Да и то, в такой ситуации я бы заменил их программистами, которые реализуют то же самое за меньшие деньги.

Что я хотел до вас донести?

То, что профит, как основная метрика рабочего процесса ушла в прошлое. Она важна, но как вторичная. Первичная метрика — объем. Объем не только траффика, но и мышления, рабочего процесса. Идя за профитом, вы попадете в ловушку ограниченного взгляда на рынок, у вас будет малое количество офферов, вертикалей в рабочем наборе, будет много микро дрочева, много кампаний с мелкими профитами, много труда на поддержание всей этой системы и очень много нервов.

Крайне настоятельно рекомендую после этой статьи вдумчиво прочитать еще и вот эту. Главное, не просто читайте, но отстранитесь от всего вокруг и подумайте об этом минут 5-10, какие ваши мысли рождаются, как у вас это откликается? Это лучшая инвестиция в себя.

Объем позволяет мыслить глобально. Видеть рынок глобально, его сильные и слабые стороны, быть там, где сейчас горячо и брать от этого не небольшой сегмент и кусок, а значительные объемы.

Новичкам нужно перестраивать свое восприятие рабочего процесса. Ни в коем случае нельзя закапываться в мелочи, объем — это не история про большие расходы, которых у большинства новичков нет, это про подход к работе. В большинстве случаев это позволяет сохранить деньги. Можно сделать 1 тест на 30$, увидеть ситуацию, понять, что здесь нет перспектив и пойти дальше, а можно неделями тестировать этот кусочек источник/оффер, по итогу потратить 200$, выйти в 0, ничего не выжать, потерять время, пойти дальше.

Основное, что имеет значение — рабочий процесс, его движение. Если закапываться в мелочи, то не будет опыта, не будет конкурентного преимущества, не будет условий, будет головная боль. Удачи вам!