Белые приложения - почему это лучшее направление для арбитражников.

Белые приложения - почему это лучшее направление для арбитражников.

Это первая статья из большого цикла. В будущем большая часть контента сайта будет посвящена белым приложениям. И в данном посте вы узнаете почему.

Что такое белые приложения

Под белыми приложениями я подразумеваю все многообразие приложений в Google Play или в App Store, которые не направлены на прямой обман пользователя. В данный момент под последними подразумеваются приложения, которые рекламируют фейковый дейтинг, казино, опросники, подсаживают на подписки с высокими отчисления (не имея полезного функционала), вынуждают пользователя покупать фейковые инапы и т.д.

Само понятие «качества» приложений штука специфичная. На рынке много арбитражников, которые делают приложения заведомо низкого качества, где основной целью является отъем денег и времени у пользователя, где он в свою очередь либо ничего не получает, либо небольшой пшик.

С точки зрения денег и перспектив понятие белых приложений простое — это приложение, которое несет пользу пользователю, большую или меньшую, а также соотносится с правилами маркета, где оно размещено.

Переходный этап

Для тех, кто еще вчера лил с ФБ белую товарку или серые офферы, мучаясь между рисками и профитом, кто лил пинсабмиты, дейтинг, свипстейки и прочие умирающие направления, рынок белых приложений будет не просто открытием, но в данный момент он обладает возможностью влиться в него с минимальными усилиями.

У нас есть 2 основных стора: Google Play и App Store. Второй является очередным этапом для тех, кто уже работает в этой нише и хочет масштабироваться вкупе с дополнительными профитами, потому что Apple жестка в регуляциях, аппруве и требованиях к качеству приложений. А вот Google Play это своего рода помоечка, где есть место нормальным приложениям и полному трешу. В Google Play можно залить минимально оформленное приложение, с минимальным дизайном и функционалом, главное, чтобы оно не нарушало правила и не входило в нелюбимые направления гугла (а их не много).

Это означает то, что вам не нужно создавать на старте сходу крутые приложения, с красивым дизайном и большими возможностями. Можно сделать минимально достаточно рабочую модель и уже начать свои тесты.

Аппрув не только простой, но и быстрый. Обычно это пара дней.

Но и это еще не все.

На сладкое остается возможность делать не особо полезные приложения для пользователя, убеждать его в необходимости платных функций или подписок, давать ему за это минимум, либо монетизировать его рекламой, заливать это все арбитражем, а рейтинг приложения компенсировать дешевыми платными отзывами.

К чему я это все? К тому, что зарабатывать и получать первый опыт можно начать в короткие сроки, в данный момент Google Play идеально под это подходит. В короткий срок также можно как самому создать приложение, так и достать его другими способами. Об этом будет отдельный пост с множеством вариантов.

А теперь давайте сделаем список плюсов, которые есть у белых приложений, и которые мне сходу приходят в голову.

Список крутости белых приложений

Арбитраж на белые приложения

Самый очевидный пункт, но тут есть момент. Вспомните, как часто вы находили профитный оффер, который прям сходу жег? Давал сотни ROI, а вы еле успевали находить под него траффик? Вообще, такое не очень часто случается, как и в случае с просто хорошими офферами, не говоря о сильно жгущих.

А теперь поймите, что в случае с белыми приложениями офферы создаете вы и вы ничем абсолютно не ограничены. Более того, хоть маркеты и набиты приложениями, но разнообразие в них не так много, как кажется, свободных ниш много. Но это не главное. Главное то, что большая часть разработчиков — это просто разработчики, одиночки, команды, не важно. Они умеют делать приложения, но абсолютно не умеют их продавать. Они вам ни в каком виде не конкуренты. А конкурентов на этом рынке мало, кто умеет и создавать (покупать, находить) и продавать.

Так как наши приложения белые, то добро пожаловать на абсолютно любой источник, вам везде рады. Забудьте, что такое баны в Фейсбуке или Гугл плее, лейте любые объемы. А объемы можно лить тут весьма не малые. При умении вы будете с них выжимать хороший профит. Я знаю некоторые команды, которые не особо умеют арбитражить, но даже у них удается без проблем на объемах выходить на 20-40% ROI.

Свой оффер — свои правила

Контроль абсолютный, десятки и сотни метрик, делай все, что хочу. От оформления в гугл плей до «лендингов» самого приложения, от вида монетизации и ее стоимости до самого кеш флоу. К вашим услугам большой набор инструментов, который позволяет следить за пользователями, их передвижению по приложению, анализировать и оптимизировать.

Развитие профессионализма

Так как вы контролируете все: от этапа идеи до создания, вариантов монетизации, промо материалов и чего только можно придумать, то это уже не просто залив траффика на свипстейк с промо со спая, это создание продукта и его продажа. Реального продукта, ценного. Это самый дорогой навык, который только можно развивать.

Прошли годы и часть тех, кто был успешен в арбитраже 2-3 года назад, остались ни с чем. Потому что лить мусорный траффик на мусорные офферы, фильтруя пабы в процессе, это не навык, не развитие ваших способностей, это вообще ничего. С этим сложно куда-то дальше пойти и двигаться.

Узкие таргеты

Одна из моих любимых тем в арбитраже, здесь же она приобретает еще больший смысл. Здесь можно создать свой оффер под узкую аудиторию и рекламировать именно на это аудиторию, получая высокий ROI, не имея конкурентов и делая это на регулярной основе. В крупных источниках (например, Фейсбук) есть большой выбор инструментов для таргетинга и работы с конечной аудиторией, крайне сложно сделать что-то подобное с типичными арбитражными направлениями. Мне на ум приходит только то, как с Фейсбука лили свипстейки-розыгрыши под популярные фильмы, футбольные команды и т.д., делая соответствующие лендинги. Но там это практически не имело смысла, так как работа на широкую аудиторию давала существенно меньшую цену клика, которая окупала тот факт, что траффик был не целевой.

В белых же приложениях это прекрасно работает.

Органика

Органика — это бесплатный траффик, который поступает к вам в виду того, что вы заняли определенные позиции в рейтингах или по ключевым словам, либо потому что бренд вашего приложения стал популярен и пользователи ищут его вручную.

Органика может являться побочным процессом арбитража. Вы арбитражите на приложение, таким образом оно набирает инсталлы, рейтинг, у него появляется «бесплатная» органика. Хороший плюс к ROI. Более того, это можно делать целенаправленно, создавая условия для развития органики и закладывать это в фин. модель изначально.

По сути своей построение органики для приложения это точно такой же обмен времени/денег на итоговые установки/покупки, как и арбитраж траффика. И в данном случае на дистанции вы можете получить более высокий ROI, чем при арбитраже, но со своими рисками и нюансами.

Большое количество источников траффика

Я уже этого касался выше, но важно вынести это в отдельный пункт. Источники не заканчивают только на ФБ и Адвордсе, даже старые приятели в виде поп и пуш траффика тут заиграют новыми красками. Но есть еще разнообразные ДСП системы, дисплей траффик и, опять же, покупка готовых мест на сайтах вручную, но в случае с белыми приложениями это несет совершенно другие риски и профиты. Например, вы сделали белое приложение под узкую нишу, а что потом можно сделать? Пойти на тематичные сайты, где траффик есть, но его там не сотни тысяч, но он невероятно целевой и купить там рекламу. Какова вероятность получить хороший ROI? В закупке такого формата мысль можно вести и дальше, подумайте над этим.

Продажа приложений

Приложение — это полноценный продукт, который принадлежит вам. И вы можете его продать. На тематичных площадках приложения пользуются спросом. Можно создать приложение, получить с него максимум опыта, выжать максимум с него на арбитраже, захотеть вложить опыт и деньги в новые направления, но не нужно выкидывать это приложение, его можно пойти и продать за круглую сумму на рынке покупки сайтов и приложений. Вариантов и сценариев может быть много, я знаю одну команду, которая в целом работает по схеме: создание приложения->раскрутка->продажа. Им не интересно арбитражить на приложение или получать органику, они зарабатывают с продажи. И зарабатывают хорошо.

Создание экосистемы для приложения

Создание своего комьюнити, социальных сетей, групп, форумов — это все может давать очень большой результат. Делают это либо для продажи, либо кто поумнее для приложений, где монетизация идет подписками. Потому что удержать пользователя — сложная задача. Посмотрите на топовые приложения и игрушки из сторов, они не только создают большую экосистему снаружи приложения, но и создают ее внутри (кланы, группы, задания, награды и возможно их показывать другим).

Создание приложения — это не боль

Создавать приложения не так сложно, но что более важно, сейчас есть большое количество инструментов, которые существенный объем работы делают за вас. Это движки, готовые сборники библиотек, множество готовых каркасов приложения в свободном доступе. Если грамотно подойти к процессу создания, то это станет своеобразным лего, где вам надо набрать кубиков, которые есть у вас на руках, и слепить из них приложение.

Советую изначально изучить более подробно этот момент, потому что можно строить свою уникальную идею, с нуля делать приложение, тратя огромный объем времени, а можно понимать, какие инструменты есть в данном направлении, и грамотно их использовать. Приложение, которое будет пилиться месяцы, можно превратить в приложение, которое вполне можно сделать за неделю.

Масштабирование

Оно простое, оно с большим количеством возможностей. Здесь легко масштабироваться по объему траффика, который вы заливаете на приложения. Легко масштабироваться по количеству приложений, по сложности этих приложений, по странам. Перед вами выбор из сотен направлений и многих вариантов монетизации. Это и дает возможность уйти в нужный момент в объем и возможность найти именно свое место и направление, где будет комфортно.

Конкуренция

Она есть, но она другая. В белых приложениях много направлений, где конкуренции нет, либо вы ее не будете замечать. Заметить ее можно на аукционах в фейсбуке или адвордсе, но там далеко не так все плотно, а текущие профиты с приложений позволяют чувствовать себя там вполне комфортно. 

Что в итоге?

Это только те плюсы, которые мне пришли в голову при написании статьи. Конечно, есть и минусы, о которых будет отдельно. Но заранее скажу, что там не будет такого большого списка, а основной минус — это достаточное количество энергии у вас, чтобы войти в эту нишу и забрать свой кусок пирога. И скажу честно, что этой энергии нужно намного больше, чем при работе с серыми направлениями в Фейсбуке, при работе с пинами и т.д. И голову придется напрягать намного чаще. Это не вопрос, достаточно ли вы умны или что-то в таком духе, это вопрос насколько вы этого хотите и на что готовы пойти. Здесь не получится неделю попотеть, запустить первые тесты и уже думать над результатами. Это процесс на многие месяцы работы, пота, умственных усилий. Перспективы вы видите выше, риски, кроме пункта выше, минимальны.

Что мы имеет в итоге?

Я повторюсь, белые приложенияэто полноценный продукт. А вы тот, кто человек, который его создает, проходит большой путь, а в конце его продает. Это самые ценные навыки, которые можно получать, попутно еще и зарабатывая. Мне сложно представить какое-либо другое направление, которое было бы сейчас и в ближайшем будущем таким вместительным, профитным и давать такой колоссальный опыт.

Здесь много места не только новичкам или профессионалам, здесь много места для разного подхода к работе, отношению к продукту и профиту. Это очень важно.