Здоровье - твое конкурентное преимущество

Здоровье - твое конкурентное преимущество

Посты такого формата на блоге будут появляться регулярно. Я надеюсь, что те мысли, которые я пишу, будут прокрадываться в голову к читателю и постепенно там оседать, чтобы сформировать более эффективные ценности для рабочего процесса.

Самый популярный контент в арбитражной среде — это кейсы, конфликты, заигрывания с аудиторией, розыгрыши, практические советы и прочие. Рядовой арбитражник, а за ним и любой новичок фиксирует свое внимание именно на практической стороне (если не брать во внимание развлекательный арбитражный трешачок), потому что ему кажется, что это основное, что несет результат. Именно такой контент в почете, он ищется, он привлекает аудиторию.

На моем прошлом блоге такой контент набирал большую часть просмотров, он активно привлекал аудиторию из поисковых систем. Увы, но реальность такова, что именно такой контент не несет значимой ценности в массе своей. Не потому, что он плохой или какой-то не такой, а потому что успех и результат идут не от практической составляющей, а от того, как мы мыслим и что у нас заложено внутри.

Посмотрите вокруг, найдите примеры успешных арбитражников, не тех, кто обманом на коне (пользователей, либо арбитражников), а тех, кто разбирается в своем деле и в нем давно. Они все отличаются своим характером, взглядом на мир, вещи, на себя, на происходящее. Многие из них даже не особо продуктивны — в классическом неверном понимании, где за основу берется количество рабочих часов.

Когда у меня были сложные времена, нужны были финансы, их не хватало, то основной мой фокус автоматически ставился на количество рабочих часов, на действия, я искал практическую информацию. И уже по прошествии достаточного количества времени и опыта я хорошо понимаю, что это путь не из ямы, а закапывание еще глубже. Можно, конечно, свернуть горы, вложить огромное количество часов, здоровья и выбраться, но все-таки рядом есть варианты, которые в десятки раз проще, просто они не особо логичны.

Что в моем понимании Здоровье

Для меня все деления условны, я не люблю цепляться за точные определения в тех областях, которые осязать достаточно сложно. Но структура, хоть и зыбкая, нужна всегда, иначе можно уйти совсем не в том направлении. А я больше всего терпеть не могу философию, бессмысленное переливание из пустого в порожнее.

Я делю здоровье на 3 составляющие:
— Физическое состояние
— Состояние нервной системы / наш дух
— Наше интеллектуальное состояние

Хороший баланс этих 3 переменных приводит к обилию внутренней энергии. Есть такие люди, которым изначально повезло, у них этой энергии с запасом на всю жизнь. Хотя повезло тут условно, потому что от переизбытка у них и проблем зачастую больше и они серьезнее. Но таких людей в этой статье не беру в расчет.

Для чего нужна внутренняя энергия

Рабочий процесс арбитражника — это ежедневный вал задач, который по своей природе крайне разнообразен. Где-то нужно быть программистом, где-то уметь договариваться, где-то быть терпеливым и делать монотонные действия раз за разом, где-то крайне важно быть стратегом и планировать задачи наперед, методично идя к результату, и т.д.


Сложно найти человека, который с радостью выполняет все эти задачи. В своей ежедневной рутине процентов 50 точно я терпеть не могу. Я их делаю потому, что надо, иначе рабочий процесс станет в несколько раз менее эффективным и скорее всего из прибыли уйдет резко в убыток.

А теперь крайне важный момент: для того, чтобы преодолевать каждую задачу, которую ты не любишь, тебе нужно затратить значительное количество энергии. Потому что те задачи, которые тебе нравятся, либо которые выполняются легко, не вызывают отторжения, они почти не тратят энергии, скорее дисциплины и усидчивости.

И здесь появляется главная проблема — задач таких много, они регулярны. Если у вас не достаточно энергии, то вы регулярно будете спотыкаться о такие задачи. Что еще хуже — начнете их игнорировать, откладывать.

Это приводит к 2 последствиям:

1) Вы начинаете очень медленно двигаться вперед, ваши негативные задачи вас сильно тормозят.

2) Вы начинаете конкурировать с теми, кто двигается +- с вашей скоростью.

А теперь давайте начистоту. 95% всех денег в арбитраже (95% — это я еще с любовью к читателю) забирают те, у кого много энергии, кто вкладывается в работу, прогрессирует и постоянно двигается вперед. Таких людей 1-2%.

Какая у них между собой конкуренция? Она лютая. Но вот только награда за эту конкуренцию просто огромная. Даже в жесткой битве, поделив между собой поровну те самые деньги, каждый все равно получит более чем.

А теперь вернемся к тем, кто работает нерегулярно, на какие-то задачи забивает, много жалуется, ищет готовые кейсы, решения, хочет найти обучение, где его за ручку научат зарабатывать и все в таком духе (узнали себя? Давайте только честно, может не в таком виде, а чуть другом? Я, например, не мало лет был таким). Давайте еще немного дополню:

— Вы начали работать с парой форматов, а новые тестировать лень, лень делать новое промо, придумывать новые подходы, создавать что-то свое

— Вам лень пробовать новые партнерские программы, выбивать новые офферы и лучшие условия

— Вам лень находить способы оптимизации финансовых процессов

— Вы привыкли к одной вертикале и продолжает ее мучить до посинения. Ведь нужно бить в одну точку, чтобы был профит? Нет! Нужно тестировать все, что подвернется под руку, чтобы видеть рынок и видеть его пульс

— Вы принимаете решительные действия только тогда, когда обстоятельства вас вынуждают? Не вы правите своим мир, а мир вами.

Узнали? так вот.

Для таких остается не более 5% всех денег, но таких людей 98-99%. И теперь представьте, какая между этими людьми конкуренция? И сколько таких людей. Да даже, если взять и поделить поровну все деньги между ними, то это будет не та сумма, которую каждый хочет получить. Этого будет мало.

Так устроены все рынки. Рынки старые и забитые (арбитраж с фейсбука на товарку, поп источников, пуши, свипы) намного жестче к новичкам и малоэффективны, рынки более свежие и не такие забитые (приложения, сервисы, продуктовая экосистема) — они помягче. Но правила одни.

Кстати, это одна из причин, почему зачастую молодые ребята быстро влетают в профиты, а также быстро улетают из них — у них много энергии, мало что есть в голове, но энергии вагон. Перед ними нет задач, над которыми они морально собираются часами, чтобы начать их делать. Они просто делают-делают-делают. И им не нужно никак свой организм поддерживать, чтобы это работало (большинству), пока на их стороне природа.

Теперь разберем каждую переменную в отдельности.

Физическое состояние

Физическое состояние — как работает ваше тело. Сколько к своим годам вы собрали болячек, сколько потеряли энергии, либо же — сколько вы ее не сгенерировали.

Я не буду расписывать этот пункт подробно, хоть меня и подрывает, но скажу одно — совершенно не обязательно ходить в спортзал, заниматься каким-либо спортом. Есть простой рецепт:

1) Ходьба. Минимум час каждый день, в идеале 2 часа. В идеале в парке или лесопарке, а не по прямым и ровным дорогам. От ходьбы начинает работать весь организм, это самый эффективный вид физической активности, эффективнее бега и многих других. В идеале, чтобы это была быстрая ходьба — на уровне легкого бега.

2) Бассейн. Чем больше раз в неделю, тем лучше, минут по 30 достаточно. Плавайте, как хотите, стиль и профессионализм не важны.

3) Зарядка. Самая простая советская зарядка. На ютубе много примеров, это всего 5 минут.

4) Распорядок дня. Нет ничего лучше, чем засыпать до 24:00, а вставать, как вам удобно. Все работает в течение дня намного хуже, если спать вы ложитесь в 1-2 часа ночи. Молчу про более позднее время. Это говорю вам я, как человек, который 10лет+ не спал ночами, а также жил циклами (20 часов не спишь, 10 спишь). Пока организм позволяет, это все ок, а часто кажется, что это вообще твой ритм. Ничего подобного.

5) Питание. Меня здоровье заставило, а надеюсь, что вас заставит просто ваше воля и интеллект.

Больше можно ничего не добавлять. Эти 5 пунктов через полгода (на самом деле раньше, но основной эффект идет через полгода-год) дадут такой заряд энергии и сил, что многие дела, которые казались раньше неприятными, нудными, сложными, вы просто сядете за компьютер и просто захотите их решить! Не потому, что надо, а потому что вы захотите. Просто пропадет барьер. У вас станет достаточно энергии, чтобы он пропал.

Нервная система / Дух

Это более сложная составляющая. По сути это то, как вы воспринимаете тот мир, который вокруг вас. Те события, которые происходят в вашей жизни, ваша реакция на них и ваше переживание их.

Я приведу арбитражный максимально простой пример. Проснулись вы с утра, смотрите статистику в трекере, а там минус сколько-то $. Та сумма, которая для вас чувствительна, но не критична. Как вы себя будете чувствовать, как воспримите это, как пройдет ваш день, а если это будет не одно утро, а череда? А наоборот, что с вами происходит, когда там плюс? Как часто будете обновлять статистику, когда там регулярно падает очередной +сколько-то долларов?

Если хотя бы отчасти узнаете себя, то ваша нервная система не особо крепка, она вами руководит.

Работа с этой переменной не так очевидна. Но есть пара простых правил:

1) Ваше тело сильно укрепляет вашу нервную систему. Если вы не решили пункт предыдущий, то нет смысла работать с текущим. Посмотрите на восточную культуру, на йогов, людей, которые занимаются различными практиками, медитацией и посвящают этому свою жизнь? Много видели среди них кривых, косых и ослабленных физически?

2) Ваш интеллект укрепляет вашу нервную систему. Эмоции — это жизнь в моменте. Если вы мыслите не моментом, а длительными временными промежутками, вам важно, где вы будете через год, 3, 5. Как вы профессионально разовьетесь к концу года, чего вы добьетесь, чему научитесь, какой будет результат тогда, а не сейчас.

Это просто взаимосвязи. Конкретные действия абсолютно различны от человека к человеку. Самое простое решение — медитация. Но нужно перепробовать многое, найти разных людей, разные источники, разные направления, чтобы понять, что именно тебе близко. В текущее время это не просто, потому что медитация стала не решением, а модой, но ничего нет страшного, если к правильным техникам вы придете не сразу.

Медитация требует минимум времени, но дает максимум результата. Не через день, неделю, а значительно позже. Даст тогда, когда перестанешь ждать, а начнете жить ей.

Интеллект

Вы многое про это и так знаете сами. Я скажу об одной из очевидных вещей, но именно она имеет место быть тут, как единственная.

Мы то, что мы едим. Мы то, какую информацию мы потребляем.

Вы видели меня в чатах, форумах, пабликах и прочих информационных местах за последние многие годы хоть раз? Либо у вас там может быть какое-то дело, либо вы кладете большую кучу на свои собственные мозги. За редкими исключениями можно придти в какой-то чат за решением конкретного вопроса. Если вам кажется, что за месяц у вас таких вопросов набирается штук 30-50, поэтому вы туда приходите, то открою вам правду, которую поймете позже, у вас не 30-50 вопросов, у вас их максимум 1-2 — все остальное можно решить самому, просто вы хотите убежать от решения.

А что такое убежать от решения? Это убежать от того, чтобы в данный и конкретный момент включить свою голову на максимум, понять, осмыслить проблему, увидеть ее внутри себя, потрогать, придать ей форму, найти ключи подхода к ней, перебрать варианты, придумать то, что ты не смог бы придумать, попробовать мыслить иначе.

Это самое сложное в повседневной деятельности!

Включать мозги это невероятно затратная и сложная штука. И мир вокруг нас из года в год приучает это делать, как можно меньше. Нам везде дается готовый и разжеванный контент. Длинные, умные статьи заменяются твитами по 140 символов, люди разучиваются мыслить логично, размышлять, планировать, зато посмотреть очередной прикольный мемчик — это за радость.

Какое решение?

Отключить абсолютно все информационные ресурсы из своей жизни. И не только ресурсы, но и людей, которые вам не друзья, которые вам не партнеры, с которыми вы обмениваетесь о том, как у вас плохо, скидываете мемчики и обсуждаете всякую ерунду. Вообще убрать все. Я не только про арбитражную деятельность, я про новости, пикабу, про что-то классное и супер интересное на ютубе, что якобы вас развивает, про многочисленные интервью, которые можно обсуждать с коллегами и все в таком духе.

Можно оставить 1-2 хобби, собрать по ним пару ценных ресурсов и периодически читать, чтобы мозг отдыхал. Одним из хобби очень рекомендую сделать чтение, чтение вдумчивое и выборочное, количество мусорной литературы сейчас огромно, читайте метров, читайте классику нашу и зарубежную.

Соберите минимальную подборку профессиональных ресурсов, поставьте в вашу todo программу задачу, что каждое воскресенье в 12:00 вы читаете эту подборку, чтобы быть в курсе всех дел. Это должно занимать от силы пару часов. И читаете эти ресурсы только! когда задачник вам подсветит эту задачу на рабочем столе, либо скинет на телефон пушем. Во всем остальное время вы забываете про то, чтобы потреблять информацию.

Через какое-то время вы поймете, как начинаете освобождаться. Это невероятно приятное чувство. От чего? Зачем? Это вы поймете для себя позже. Скажу только то, что как освободитесь, так и многократно будете на эту информационную иглу подсаживаться вновь, потому что мир вокруг так устроен. Ничего страшного, подсядьте на недельку-другую, опомнитесь и опять в бой.

Это важно, потому что, если вы хотите получить от жизни то, что вам нужно, достичь того образа, который вы себе наметили, то другого пути нет. Если вы — это сгусток всего того мусора, который происходит вокруг, то он просто не даст вам двигаться вперед.

Двигаться вперед и так не просто, для этого нужно много энергии и очень крепкий дух. Если вы не создадите условия для этого движения, то ничего у вас не получится.

Важно не сколько раз вы упали, а чтобы поднялись на 1 раз больше. Или как там было в оригинале.


В конце статьи я еще раз попрошу вас добавить ее себе в закладки, а потом когда-нибудь вернуться и прочитать снова. Никакой мой кейс, рабочий совет или что угодно не дадут вам таких сил, как даст то понимание, которое заложено в ней. Это не сложные вещи, они весьма банальны, как все важное вокруг нас, но прочувствовать эту банальность, понять ее, пропустить через себя — вот что не просто. Просто говорить. А понять не просто.

У меня есть это понимание, но сам я только в пути, такие статьи, как моя, мне помогают двигаться вперед, преодолевать те моменты, когда у меня спады. Надеюсь, что и для вас эта статья станет таковой. Это первая статья из такого цикла. Увидимся.

Здоровья вам и удачи!