Какие делать приложения новичку

Какие делать приложения новичку

Для начала 2 базовые концепции:

1. Вы — не ваша целевая аудитория

Это значит то, что те идеи, мысли, фантазии относительно своих приложений, их нужности, успешности — это просто ваше мнение, которое в большинстве случаев не приведет к результату. Свои мысли и идеи — это хорошо и это золото, но с них не начинают в полном объеме этого смысла. Иначе вы потеряете время и деньги. Ваше приложение не будет никому нужно. И арбитраж его не спасет.

Вам нужно формировать отстраненную точку зрения, беспристрастную. Как это делать? Для этого нужно изучать все кейсы белых приложений, к которым вы можете прикоснуться. Об этом я буду рассказывать в первой статье про спай, как это делать, на что обращать внимание, какие параметры важны, а какие нет, и т.д. Если коротко, то идете в гугл плей и сидите там днями. Понимания из этого особого не выйдет, потому что бэкграунд приложений вам будет не понятен, но что-то из этого точно выйдет. Что такое бэкграунд приложений — это все то, что происходит не у вас на виду: сколько денег вложено в разработку, какие ресурсы есть у разработчиков, как они продвигают свое приложение, какая у них окупаемость и в целом как система монетизации построена. Таких нюансов сотни и многие из них не столь очевидны, например, многие крупные компании длительное время работают в минус и основной целью является захват части рынка, после чего уже можно будет работать в плюс. Либо изначальная монетизация построена со знаком минус, но более лояльная к пользователю, а когда наберется достаточная масса пользователей, то подсевшим на крючок начнут предлагать больше возможностей для изъятия их же средств. Ход мыслей, думаю, понятен.

2. Не все приносит деньги

Я знаю огромное количество тех, кто приходит в приложения и им кажется, что можно сделать практически все, что угодно, потом закупить на это рекламу, и пойдут деньги. Даже опытные коллеги часто витают в облаках относительно того, как на белых приложениях можно выйти в плюс. Почему-то распространено мнение, что если ты хоть как-то умеешь закупать рекламу на различных источниках, то выйти в плюс не составит проблем. Это совершенно не так. Готовьтесь не к маленькой битве, а к войне. Награда будет соответствующей, но легко не будет. Если заранее понимаете, что упорства у вас маловато и сейчас не готовы его проявить, то и лезть не стоит в это дело.

Даже если вы умеете грамотно закупать рекламу, то все равно на первых порах большая часть приложений будет уходить у вас в минус. Плюсом будет то, что при должном умении минус не будет слишком большим, а путь до профита можно изрядно сократить.

А теперь перейдем к основным пунктам.

Игры или приложения?

Делать мы можем либо игры, либо приложения. Начинать всегда стоит с приложений. Начинать с игр стоит только в том случае, если вы невероятно увлеченный любитель игр, у вас куча времени, вы готовы делать множество ошибок, вас не парит долгий путь к профиту, вам важен процесс.

Во всех остальных случаях в игры лезть не стоит.

Игры требуют больше времени для разработки, даже если вы берете готовые движки по типу Unity, где уже реализован большой объем вспомогательной логики и есть множество мануалов.

Игры сложнее монетизировать. Это может показаться странным, ведь как обычно человек видит игру со стороны? Установил ее юзер, играет, между уровнями ему показывается реклама, где-то можно и баннер встроить, какую-то валюту продавать и т.д. Но на деле это так не работает. Дальше поймете почему.

В играх сложно удерживать аудиторию. Разнообразие игр большое, посмотрите, что находится в топах магазинов приложений. За редкими исключениями вы не увидите никаких качественных игр. В сторах находятся обычные цифровые наркотики, это игрушки, где не нужно думать, но при этом в них нужно регулярно находиться и как зомби жать на экран. Вся мобильная индустрия давно перешла на такой формат создания игр, он максимально эффективен = подсадить человека на монотонность действий + продавать ему внутриигровые ништяки (валюта, предметы, время).

Создать такую игру с 0 невозможно, такие игры могут казаться простыми издалека, но на деле они продуманы до мельчайших деталей, каждый элемент, каждое взаимодействие с пользователем — все это проходит огромное количество тестов, требуют большого объема опыта.

Простые же игрушки, бегалки, прыгалки, тыкалки, стрелялки, да и любые другие — основная масса пользователей запустит один раз, чуть-чуть поиграет и больше в игру не вернется. Люди залипают в играх крупных брендов, потому что там грамотно всегда перед носом висит морковка. Это значит, что и денег вам ваша игра скорее всего не принесет.

С приложениями же все проще, пользователю достаточно простого интерфейса и решение какой-то его проблемы. В статьях по спаю я буду вам показывать, что зачастую деньги могут приносить приложения, которые можно сделать за выходные, главное найти свою нишу.

В играх люди ищут ЧТО-ТО, они сами не знают что, они просто хотят провести время. Большая часть приложений, про которые я буду говорить, это приложения, которые дают ЧЕТКИЙ ответ зачем оно нужно. Если пользователь его ставит, то он знает зачем оно ему. Это большая разница.

На сколько сложно ваше приложение?

Это один из самых сложных пунктов для новичков. Сложность также в том, что я не могу особо сильно вам в этом помочь.

Важно перед началом разработки своих первых приложений понимать насколько сложным оно будет в этой самой разработке. Если вы не делаете сами, а заказываете, то это будет влиять напрямую на качество продукта и его стоимость. Чем сложнее, тем дороже и менее качественно оно будет сделано и работать.

Подумайте из чего состоит ваше приложение, на сколько сложно это реализовать, какой объем контента есть внутри, как сложно его произвести, чем больше у вас в приложении зависимостей — от других людей, от их взаимодействия, тем оно сложнее. Разложите свое приложение на максимальное количество составляющих, чем их меньше, тем лучше.

Я рекомендую делать на старте оффлайн приложения. Т.е. это те, где пользователь просто получает какой-то набор простых функций или контента, но нет взаимодействия между пользователями, нет какого-либо создания контента с их стороны. 

В идеале вам нужно хотя бы на базовом уровне понимать, как создается приложение. Можно бегло пройти курсы, можно посмотреть ролики общего формата, это поможет.

С точки зрения заработка это не менее важно, потому что можно сделать 2 похожих приложения, которые просто чуть иначе реализованы. Но на одно уйдет полгода разработки, а на другое месяц. По прибыльности они будут одинаковыми.

Также у программистов есть профессиональная болезнь: они стараются сделать что-то идеально работающим, технологичным, готовым к любому развитию событий. Из-за этого из простой программы получается монстр, где 80% затраченного времени не нужно никому, кроме создателя. А еще чаще на каком-то срединном этапе разработка заканчивается.

Если у вас совсем нет опыта и понимания, то у меня есть хороший совет для вас:

Найдите тематические сообщества, сайты, блоги, ютуб каналы, где авторы разрабатывают те или иные приложения. По ним можно легко понять, сколько на ту или иную идею уходит времени для разработки.

Но опасайтесь тех цифр, которые они публикуют, как позитивных, так и негативных. Потому что вы не знаете бэкграунда приложений (например, многие ютуб блогеры собирают аудиторию через свои каналы и только поэтому их приложения имеют успех), а также можете легко нарваться на ошибку выжившего.

Ваша основная задача

Ваша основная задача — за минимальное время, средства и в достаточном качестве создавать (покупать/получать) приложения в неком объеме, где каждое следующее будет решать проблемы предыдущего и накапливать вам опыт.

То есть вы делаете первое приложение, продумываете его, монетизацию, целевую аудиторию и прочие составляющие — запускаете, закупаете рекламу, изучаете метрики, делаете какие-то изменения, понимаете, что вам нужно изменить в следующем приложении, переходите к созданию следующего.

Ваше первое приложение — это не самое любимое ваше приложение, куда вы направите множество эмоций, привяжетесь к нему, будете реагировать на каждую оценку юзера в маркете, исправлять и допиливать. 

Ваше первое приложениеэто просто первое звено в цепочке получения опыта и понимания, как на приложениях делать деньги.

Это крайне важный момент, который нужно понимать изначально. Это не особо романтично, не звучит, как работа вашей мечты и все такое, но мы здесь разговариваем не про смысл жизни, а про то, как заработать. Более того, когда вы научитесь делать деньги на приложениях и играх, то тогда уже сможете брать в работу то, что вам хочется сделать, что будет приносить пользователям радость и решение их проблем. Но на первых порах про это нужно забыть.

Для отрезвления почитайте на сайтах по типу хабрахабр истории создания приложений. Не одиночные позитивные кейсы, а те, где люди годами! пилят свои приложения, вкладывают в них всю свою душу, а еще чаще деньги, после чего оказывается, что их приложения нужно паре тысяч пользователей, и оно не приносит денег. Потому что делать приложения и делать на приложениях деньги — это две разные вещи.

Тематика

С тематикой все довольно просто. Нельзя идти на старте в популярные направления по типу медитаций, здоровья тела, правил дорожного движения и всего того, про что вы можете найти сотни приложений в маркете.
 
Вам нужно найти баланс между узостью тематики и конкуренцией. Не берите правила дорожного движения, подумайте какие еще могут быть тесты, а может какие-то тесты есть только локальные в определенной стране? Попробуйте развить эту мысль, удивитесь как много свободных ниш с не высокой конкуренцией, которые можно достаточно широко рекламировать на крупных источниках.
 
И я не буду отдельный пункт делать, но ваше приложение должно быть сделано под самые сильные и крупные экономики мира. Т.е. никакого локального приложения для России на старте. Это трата времени и минимальные отдачи на рекламе.
 

Реклама

То, как вы будете получать деньги с приложения, какая будет ваша целевая аудитория, какие источники траффика вы будете использовать — все это продумывается на этапе выбора идеи. И никак иначе! Монетизация, реклама никогда не прикручивается в процессе разработки или после. Кто так делает, тот льет в минус, всегда.

Что вам нужно понимать?

Например, какая целевая аудитория у вашего приложения. Насколько она широкая? Насколько конкурентная тематика вашего приложения?

Допустим, вы сделали приложение, которое каким-то образом помогает ухаживать за зубами, правильно чистить их, учит распознавать проблемы и т.д. Как и где вы будете рекламировать свое приложение? Вы уверены, что широкой аудитории такое будет интересно? А если она будет узкой, то вы уверены, что там не будет огромного количества стоматологических клиник со своими приложениями, монетизация которых в десятки и сотни раз доходнее вашей? Тогда куда вы пойдете рекламироваться? Никуда. Ваше приложение никому будет не нужно.

Работа с узкими аудиториями в приложениях — это благодатная почва. Но она имеет много нюансов. Очень легко загнать себя в такое состояние, что реклама для вас будет дорогой и объем аудитории низким.

Хотя как-нибудь позже я покажу вам один кейс, где узость аудитории приложения сыграла мне на руку, траффик был дешевым, а конверсия была высокой.

Поэтому в начале своего пути вам нужно стараться делать приложения под широкую аудиторию, чтобы вы могли скупать траффик в достаточном объеме и за небольшие деньги.

Также учитывайте, что приложения рекламировать можно где угодно, хоть на поп и пуш траффике, хоть на дисплее, хоть на фейсбуке, хоть закупать рекламу напрямую на сайтах. Сетей и вариантов рекламы огромное количество.

Но не забывайте, что никто не продвигает стоматологические услуги на поп траффике.

Изучайте кейсы с разных источников, смотрите, где и что максимально заходит с точки зрения профита, учитывайте это при формировании своих идей.

Более того приложения — это универсальный подход для продажи в любом формате. На дисплее многие идеи отлично работают на тех или иных источниках и под них написано не мало подробнейших кейсов, но при этом запихнуть такой же оффер в рамки приложения вполне мог никто и не додуматься сделать, либо просто поленился. Приложения имеют хороший барьер в виде разработки, что играет нам всем на руку.

Есть еще один момент, связанный с бюджетами. Подход к рекламе и профиту тех, кто тратит многие тысячи $ на продвижение приложений, и тех, кто обходится сотнями на тест, очень! сильно отличается. Это два разных мира. Практически во всех случаях, если вы будете брать опыт первых, то вы себе навредите. Это разные подходы к разработке, к сложности приложений, к их монетизации.

Учитывайте это, когда будете про приложения собирать информацию на различных ресурсах.

Монетизация

Основные виды монетизации: покупка приложения, покупка подписки на приложение, реклама (баннеры, полноэкранная реклама) и покупки внутри приложения (открыть функционал приложения, купить внутриигровую валюту и т.д.). В рамках одного приложения может быть сочетание этих видов.

Самый простой вид, с которого начинать рекомендую всем — это реклама внутри вашего приложения (в первую очередь полноэкранный формат — interstitial ads, во вторую баннеры). Основной источник — google admob.

Начинать с других форматов намного сложнее, потому что реклама внутри приложения — это всего лишь назойливый фактор, который ни к чему не принуждает пользователя. Захотел — нажал, если понравилось, если нет, то просто подождал и продолжил дальше пользоваться приложением.

Все остальные же форматы подразумевают, что ваше приложение настолько нужно пользователю или какой-то его функционал, что он будет готов заплатить денег. Это значительно более сложная мотивация. Нужен опыт и понимания психологии масс, чтобы создать такое приложение.

На начальном этапе, пока вы еще не понимаете, что и как делать, что нужно пользователю, у вас выбора нет — только формат рекламы внутри приложения.

Нельзя делать на старте говно!

Этот пункт идет последним, но по значению он первый.

Я в пункте выше сказал, что наша задача поставить приложения на небольшой поток, где каждое новое является эволюцией предыдущего. Мы набираем быстро опыт, улучшаемся и в какой-то момент у нас появляется достаточно опыта и понимания, чтобы лить в плюс.

Тем не менее это не значит, что нужно делать приложения не качественно, безыдейно, с желанием поскорее слить траффик, получить цифры и пойти дальше. Это все приведет к тому, что вы попусту потратите время.

Маркеты приложений уже давно не молоды, пользователи привыкли к определенному качеству приложений, к определенной дотошности рекламы, если подсунуть им низкокачественный продукт, где будет чрезмерно много рекламы, то не будет ни нормальной монетизации, это быстро скажется на рейтингах приложения, а полученный опыт можно будет просто выбросить, он станет бесполезным.

За приложением должна стоять идея, полезный функционал, разумное количество рекламы. На сколько качественно делать? — вам нужно самим понять этот баланс, но если вы начнете сразу с низкого качества, то и понимать будет нечего.

Помимо этого, если ваше приложение будет низкого качества, дублировать другие приложения, то гугл забанит ваш аккаунт разработчика. Что повлечет за собой нюансы создания нового, а также дополнительные сложности по маскировки себя от гугла, как того разработчика, которого они уже знают. Иначе ваше любое новое приложение, как и аккаунт будут получать бан автоматически. Об этом я тоже напишу в отдельной статье.

 

Как видите, нюансов не так мало на старте. Иначе и быть не могло, это большая и белая сфера, где большие возможности по развитию, реализации и заработку. На самом деле хоть нюансов и много, по сравнению с другими сферами в приложениях все более дружелюбно по отношению к нам, желающим заработать денег. Основной ресурс, который вы вкладываете — время, даже если вы делаете приложения не сами, то есть не мало вариантов, как получать не дорогие приложения, а арбитраж сам по себе уже на первых сотнях $ показывает, что у вас вышло из приложения с точки зрения эффективности рекламы. Не нужно вкладывать многие тысячи, чтобы это понять.

Золотых гор я никогда не обещаю. Когда в свое время поп траффик перестал основной массе новичков приносить доход, то на своем прошлом блоге я так и стал об этом открыто писать. Хотя с финансовой стороны это было вообще не в моих интересах (у меня был платный форум), а про испорченные отношения и конфликты с коллегами вообще молчу:) В дне текущем я могу с полной уверенностью сказать, что сегодня и в ближайшем будущем, приложения — это лучшее направление для старта в онлайне, это разумные сроки выхода на окупаемость и в плюс, большие возможности для роста, возможность создавать что-то, что не обманывает пользователя, приносит ему решение его проблем, нам удовлетворение от создания стоящего продукта и при этом это абсолютно белая сфера. 

На этом пока все, до встречи в новых статьях. Удачи!