Где брать приложения. Часть 1

Где брать приложения. Часть 1

Это самая важная статья для большинства. Поэтому я подробно опишу моменты самостоятельного создания приложений, развею некоторые мифы, расскажу о сложности этого процесса, об альтернативных путях и дам идеи, куда двигаться, как напрямую, так и между строк.

Первая часть посвящена тому, как самостоятельно разрабатывать приложения.

Если вы уверены, что у вас не получится, то рекомендую не пролистывать к следующему разделу, а все-таки ознакомиться с этим.

Первой была мысль сделать структурированную инструкцию, это то, к чему частично сайт придет позже, но в этот раз правильнее сделать винегрет, который вам предстоит собрать самим. Не важно на каком этапе, здесь или в момент начала работы над первыми приложениями, вам придется это делать на регулярной основе.

Поэтому, изучайте статью, ищите смыслы и идеи, перечитывайте прошлые, делайте свои выводы.

Самостоятельное написание приложений

Одиночки делают деньги только на простых приложениях!

Этот пункт не должен стоять в начале, так как бьет мою логику повествования, но он тут стоит по самой важной причине — это важнейший пункт и это пункт, вокруг которого больше всего мифов.

Хоть ниша приложений не молодая, но обучений, курсов, сообществ и прочей атрибуции мало, но оборот в последний год начала набирать.

И в этом обороте я вижу, как новичкам рассказывают о том, как сделать свое приложение с медитацией, как купить шаблон по формированию привычек или очередное ту-ду приложение. Ну вы поняли, сами скорее всего это видите вокруг.

Я всегда писал и пишу для новичков. Мой основной критерий — дать такую информацию, чтобы наибольший процент, кто будет трудиться и стараться, смог достигнуть результата. Это важная разница, хоть ее часто не понимают. В любой сфере можно выудить какой-то удачный кейс или пару, потом растиражировать их, но толку?

Так вот, те направления, что я привел выше, это виселица для любого новичка. Абсолютно бесполезная трата денег и времени. Результата там не будет. Об этом будет отдельный материал.

Итак. Что такое простые приложения и почему одиночки и новички делают деньги именно на них?

Это приложения с минимальным функционалом, но достаточным контентом. Например, вы сделали небольшую энциклопедию птиц, там на главном экране список птиц, их названий и маленькая картинка, допустим:

app example

При нажатии на каждую птичку мы можем посмотреть подробную о ней информацию. Все эти данные доступны бесплатно, их можно размещать у себя в приложении. В некоторых случаях нужно смотреть типы лицензий, но в большинстве все доступно в том числе и для коммерческого использования. Ну и я молчу про то, что это вам никто и не предъявит в любом случае.

Как вам кажется сложно ли сделать такое приложение?

Подробнее будет в отдельном пункте ниже, но если кратко, то даже самый гуманитарий-гуманитарий способен сделать такое приложение  самостоятельно. Единственное требование — желание.

Как вам кажется можно ли на нем заработать и как?

Можно. Есть органика, есть арбитраж. Органика до сих пор отлично работает и имеет смысл на новых приложениях, если ваше приложение будет отвечать на те запросы, на которые другие не могут, но при этом на такие ответы есть спрос. Это уже поиск своих ниш, что на крупных гео именно для новичков до сих пор отличное занятие и ближайшие годы ничего не поменяется.

Если вам не особо понятно, что такое органика, то когда-нибудь выйдет отдельный пост и мануал про это.

Арбитраж — это не только фейсбук или адвордс, это множество средних и мелких источников, где можно попытать удачу. В первую очередь нужно обращать внимание на 2 параметра: тематичность и дешевизну инсталла.

Тематичность это универсальная штука, когда вы можете разместиться на максимально подходящих площадках, там и конверсия будет отличной и показатели внутри приложения, как (скорее всего, но не всегда) и отдача от рекламы (либо покупок). Допустим, вы сделали приложение про птичек, а потом пошли и купили рекламу на каком-то местном сайте, где по 1000 посетителей в день, где нет рекламы, а сидят просто любители. Вот у вас первый опыт, первые конверсии, первые деньги. В других направлениях таких возможностей все меньше, приложения пока еще позволяет проделывать такие финты.

Дешевизна инсталла — это минимизация бюджета на тест. Любое простое приложение новичка можно протестировать, как бесплатно, так и за 50-200$, чтобы понять, стоит оно того или нет. Это будет не самая точная оценка (повысьте бюджет), зато быстрая и понятная. Никаких тысяч вам не нужно, это для больших дядь, у них свои вертикали, свои проблемы, не пытайтесь их копировать.

Конечно, брать птичек не стоит из примера выше, там конкуренция высокая и аудитории уже есть определенные требования, хотя уверен и там можно попробовать что-то с нуля. Но ведь есть множество других направлений, где и конкуренция не такая большая и приложения можно сделать все такие же супер простые, но при этом приносящие доход.

Почему я знаю, что новички и одиночки делаю деньги на таких приложениях?

Потому что я изучил во всех категориях google play и app store все топы на максимальную глубину, делал это многократно, после этого все свои заметки разбивал на тематики, ключевые слова и уже шел искать другие приложения через поиск.

Ничего такого вы не узнаете, если будете смотреть топ 100 приложений в какой-либо категории. В большинстве это будут те подходы и приложения, которые вам в целом не нужны и не важны. Это не ваша лига и не ваши проблемы на данный момент.

Также любые спаи на данный момент, которые есть по приложениям, пустая трата денег. Они нужны тем, кто работает на объеме, кому важны определенные метрики топовых приложений, понимание их экосистемы, новых выскочек и т.д.

Еще раз — это все то, что вам не нужно на старте, потому что это дорого, это долго и имеет высокие риски на неудачу.

Актуальны ли простые приложения?

Многим кажется, что простые приложения изжили себя, это удел 3-4 летней давности, когда в ходу были сборники обоев, листалки экранов с минимальной информацией, виджеты, кликалки, которые в промежутках жутко наполнены рекламой.

Это не так. Изжило себя то, что было в ру комьюнити популяризовано, в бурж комьюнити эта тема в целом не поднимается.

Но то, что чуть выходит за рамки того, что делали 3-4 года назад, оно осталось не тронутым. Вы очень сильно удивитесь, когда займетесь активным спаем по зарубежным рынкам приложений. Какое там количество простых приложений, но при этом имеющих стабильную аудиторию, хорошую экономику, невысокую конкуренцию.

Все дело в рынке. Об этом будет через пару пунктов.

Программирование простых приложений

Типичный курс по программированию для Android это около 20 уроков. Для простых приложений вам нужно первых штук 5-8. После 10 начинаются усложнения, которые новичку сходу не просто понять и появляется ощущение, что твой мозг это не осилит.

Проблема таких курсов в том, что они «Все и для Всех», их задача рассказать про все многообразие возможностей. Только вот под нашу деятельность большая часть их не нужна. Причем, самая сложная.

Поэтому, если в процессе прохождения курса вам станет казаться, что это слишком сложно для вас, то унывать не стоит. Можно подобрать такие ниши и направления, где большая часть сложностей не пригодится вовсе.

Вы должны изначально понимать, что вы выбираете направления и ниши, а от этого уже зависит сложность приложения, которое вам нужно написать. Помимо сложности это еще и временные + финансовые затраты (видео, графика и т.д.). И вы легко можете подбирать такие направления, где сложность и затраты можно свести к минимуму!

Перфекционизм программистов

Этим страдают новички и не только. Я не мог не упомянуть этот пункт после того, как один мой знакомый рассказывал мне (начинающий разработчик приложений и давний арбитражник), как он делал анимацию для приложения (простого) около недели, потому что хотел ВОТ ТАК, а стандартные средства позволяют сделать просто и невзрачно. Может показаться это какой-то крайностью и редким примером, но увы.

Запомните, что для решения почти любой задачи всегда есть не 1-2 пути решения, а штук 5-10, а то и больше. Нет никакого смысла тратить время на сложные реализации, если можно найти более простую.

Правило простое, а времени экономит уйму. Приложение можно сделать, как за неделю, так и за 2 месяца, а на выходе будет +- одно и то же с точки зрения конечного дохода и опыта.

Гео/рынок — почему это так важно!

Важно с какого гео вы начнете свою работу. Я уже давно работаю только в бурже. Нет никакого смысла брать Россию, как стартовую точку, потому что барьер только один — язык. Но на деле это никакой не барьер. Сделать приложение можно вообще без знания языка.

Просто думайте. Не обязательно, чтобы контент вы писали сами, его можно находить в интернете. А уж банальные слова на кнопке и переводчик гугла осилит.

Зарубежные рынки лучше не только тем, что там больше денег не единицу внимания пользователя, но и определенный менталитет.

В этом плане моим любимым гео является US.

Вы сами знаете, как много всяких фитнес приложений, медитаций, занятий на дому и прочего в сторах приложений. Казалось бы, чтобы сейчас составить им конкуренцию, надо найти человека, который заснимет видео, человек, которые будет делать упражнения, выстроить минимальный план, реализовать монтаж и т.д. Кто-то пытается делать анимации, чтобы сэкономить.

У меня есть знакомый, который нашел старую US книгу 90х годов по физической подготовке для рядового гражданина. Две пятиминутки каждый день. Он сделал сканы, грамотно оформил, сам написал приложение (это мне его еще убедить пришлось, что он справится с этим, хотя человек был уверен на 100%, что нет), а теперь у него идет с него хороший и стабильный доход. У приложения высокий рейтинг, хорошее будущее, органика и минимальная закупка рекламы.

Тут надо сделать заметку. Что рынок приложений — это не дорвейный ру рынок, когда после прочитанного захочется пойти и достать любое говно с интернета, потом оформить в приложение и ждать денег. Это так не работает. Об этом я писал вот тут. Нельзя делать говно. Друг делал так, чтобы ему самому нравилось, книжку он выбрал не первую попавшуюся.

Но почему оно зашло? Потому что средний американец любит, когда просто, когда простой дизайн, когда большие кнопки, когда можно почитать не спеша и разобраться, когда не вылазит множество информационных окон, регистраций, бейджиков, советов и прочей хрени. И в данный момент местами он успешно конкурирует с приложениям, которые оформлены профессионалами, на которые потрачены десятки тысячи $. Не с топами, само собой, но свое место он занял.

Именно по этой причине рынок очень важен. Нужно выбирать крупные рынки с хорошей экономикой, но при этом с понятным менталитетом, который подходит под те приложения, которые вы либо будете делать, либо можете сделать.

Я, как писал выше, увидел через spy (на эту тему будет статья), что американцы очень любят простые приложения, у них их много и по разным поводам, а еще много ниш, где их просто нет.

То есть я совместил свою мысль о том, что я сам хочу делать приложения, я не хочу делать сложные (потому что долго и потому что мой уровень разработки начальный), но при этом мне нужна достаточная аудитория и платежеспособность.

Также я много находил в Европе гео, где были свои нюансы и свои локальные приложения, которых не было в US. Например, в Скандинавии есть приложения, как и свободные ниши, связанные с заботой об окружающей среде, у них в ходу справочники по тому, как беречь природу, что может сделать обычный человек, какие дать ему советы и т.д. В US же всего десяток подобных приложения и 2 человека аудитории.

Представьте, какие возможности у вас открываются, если вы обратите на это внимание?

При этом при общении с коллегами я понял, что мало кто в такие направления смотрит, люди работают +- в одних и тех же вертикалях, которые на слуху. Оно не просто так, потому что там есть деньги, но и большая конкуренция, свои риски, сложность (или траты) разработки и т.д. А рядом есть места, где все проще, пусть денег меньше, но новичку оно и не надо на старте.

Как искать правильные гео и ниши

Изучите аудиторию — посмотрите отзывы о приложении, посмотрите описание, востребованность фишек, комьюнити. Если вы видите, что пользователи хотят одного, второго, третьего, при этом это не 2 гика, а основная часть аудитории приложения, то бегите от этой вертикали куда подальше. Вас замучают, потратите много времени и сил.

С другой стороны, если вы нашли какую-то вертикаль, видите в ней простые приложения, но при этом пользователи ставят высокие оценки, редко требуют какой-то дополнительный функционал, их и так все устраивает — вот это отличное место.

Вот вы зашли в магазин приложений, смотрите топы, видите множество приложений «Библий», среди них большое количество максимально простых решений, без графики, без обилия функционала, видно, что на них арбитражат.

Почему это так популярно?

Что из себя представляют такие приложения?

Что за аудитория стоит за ними?

Как сильно нужно пользователю такое приложение? (покупка)

Как часто пользователь использует такое приложение? (реклама)

и т.д.

Задавайте себе эти вопросы. Все уперлись в религиозные книги, потому что это простая аудитория для монетизации, но ведь вокруг есть множество людей, которые также сильно верят, но во что-то другое? Во что? А там уже все занято или нет? Да, консультация у гадалки или гороскоп уже занят, но а если взять что-то поменьше, что новичок осилит на старте?

Додумывайте.

Какие проходить курсы, чтобы начать самостоятельно разрабатывать приложения

Для старта вас интересует только Android (почему — читайте прошлые статьи). На udemy есть пара курсов популярных, берите любой. Они же есть и в бесплатном виде на всем известных сайтах.

Например — Android разработка — с нуля до профессионала. Полный курс

824р на данный момент, куда дешевле?

Абсолютно не важно, какой курс вы выберите, как и не важно, какие технологии вы будете использовать (java/kotlin/reactnative) — это все минорные вещи. Вам не космические корабли пускать. Берите самое простое java+android studio, уже готовая среда, куча подсказок и готовых решений. На все остальное время тратить не нужно.

Также не нужно тратить время на подбор курса, берите по рейтингу, послушайте демо да выберете, чей голос больше подошел. Я лично курсы слушаю на скорости х2.

Также рекомендую не закапываться в детали и какие-то вещи, которые сходу не понятны, на практике разбирать все намного проще.

Также на ютубе огромное количество роликов, где за минимальное время делают авторы простые приложения, для разнообразия стоит посмотреть.

Чем проще, тем лучше!

Количество важно

Качество приложений важно, но не носит такую огромную роль, как это может показаться. В целом многим людям достаточно минимального качества, чтобы у них приложение не вызывало дискомфорта, что приведет к удалению.

Почему важно количество?

Каждое ваше приложение, каждая попытка — это новый опыт. Каждое отдельное приложение — это как оффер в партнерке. Вы когда арбитражите, вы же перебираете десятки офферов на регулярной основе?

Вот и тут примерно также, можно взять не ту аудиторию, не ту вертикаль, реклама может не заходить, источники траффика могут не подойти, а время будет уходить.

Провели грамотный спай, наметили вертикали, делаете приложения, тестируете, получаете опыт — машина работает. Это поток. Никакого одного-двух приложений, которые вы растите годами, ухаживаете и т.д. — это все путь в никуда. При таком подходе у 1 из 100 что-то выйдет, остальные время потратят.

Что важно!

Подбирайте приложения и вертикали так, чтобы новое приложение не отличалось кардинально от предыдущего. В моей текущей работе каждого новое приложение — это 80% предыдущего. То есть мне надо сделать всего 20% работы, чтобы получить новое приложение, а иногда и меньше.

Если у вас одно приложение это ту-ду менеджер с кучей функционала, а другое — это видеоплеер, то вы каждое будете делать с нуля и тратить полный объем времени. Но если одно приложение у вас это энциклопедия визуальная для детей, а второе — для орнитологов, то время разработки существенно сокращается!

Вам нужно со временем построить систему, где приложения делаются определенным потоком и каждое новое проверяет новые теории и приносит вам новый опыт.

Все это идет до тех пор, пока не появится понимание, а как тут делать деньги. Потом уже будет проще.

Не понимание, с чего начать делать приложение

Листок бумаги, ручка, рисуются экраны приложений. Как вам кажется должен выглядеть главный экран, а если нажать на кнопку, то какой откроется, как он выглядит. А еще проще возьмите в сторе примеры простых приложений с хорошей навигацией и понятной подачей контента и просто скопируйте с минимальными изменениями.

Это делается всегда на начальном этапе, а потом уже идет реализация. Без такой структуры будете себе мозг сношать, держать все в голове, по итогу нормального рабочего процесса не будет, будет вялотекущий.

 

Конец первой части

На этом первую часть я заканчиваю, следующая будет про то, где доставать и как приложения, если самому писать по каким-либо причинам желания нет. Там нюансов даже больше, потому что то множество вариантов, что перед вами открывается, в большинстве случаев ведет только к трате денег и времени, особенно тот рынок, который предлагает вам покупку шаблонов, готовых приложений, копий и прочего.
 
Пока моим статьи будут выходить в таком формате, как данный, это наброски моих мыслей, которые я собираю по своим заметкам, а потом вываливаю на вас. С одной стороны прочитать столько текста не так и просто, как и понять все мои мысли, с другой же, это хороший барьер для многих, чтобы понять себя.
 
В дальнейшем у меня в планах создать структурированный контент, который будет по шагам рассказывать, как зарабатывать приложения, но не лишит возможности включать свои мозги, потому что деньги без этого не бывают.
 
До встречи во второй части!