По следам обучения

По следам обучения

Как работает любой формат обучения

Я проводил несколько форматов в этом и прошлом году по тематике приложений под дейтинг + adwords. Первые форматы пошли летом прошлого года, оперативная связь через телеграм. Зимой уже сделал 2 набора в lite форматы и связь только через почту. lite формат подразумевает отсутствие оперативной связи и большую автономность. При этом ответы также максимальное полные и по возможности быстрые.

Сначала про то, что важно для меня, а потом про результаты и мои выводы. Выводы эти будут вам в первую очередь полезны, чтобы понимать, что можно ждать от такого формата, как его проходить, чтобы был результат.

Я для себя понял, что индивидуальный формат тяжелый и чаще не окупается по времени/финансам/выхлопу. Его ценник должен быть в 3-5 раз выше минимум, чем формат с поддержкой по почте и ответом в 1-3+ дня. При этом даже поднимая цену в 2 раза многие ребята думают, что если они платят такие деньги, то за них должны сделать их работу, дать особые наработки, открыть секреты (которых нет). Основной секрет всегда был и есть — много работы, но об этом позже.

В итоге ожиданий много, действий мало, а времени у меня отнимает много. С почти половиной учеников дело скатывается до того, что у меня спрашивают совет, как ftp клиентом пользоваться и прочие вопросы этого уровня. Это при том, что у меня можно и нужно спросить, как выстраивать рабочий процесс, на что сделать упор, а после пойти и сделать это.

К сожалению, не все понимают, что обучение в любом его виде — это когда ты делаешь 80-90% работы, а учитель тебе дают вводные правильные! 10-20%. Потому что благодаря этим 10-20% ты экономишь в десятки раз больше денег и времени, чем сам бы искал ответы на эти вопросы. Только в этом и есть суть обучения.

Многие же ученики ожидают, что работу сделают ЗА НИХ. Прямо или косвенно. Они могут делать то, что говорю я, и ТОЛЬКО ЭТО. Ничего не пробовать, нигде не думать, не делать лишний шаг, если я его не одобрю.

Любое обучение работает так. Но коллективное восприятие, информационный шум и прочие проблемы нашей информационной эпохи исказили понимание этого формата, а также исказили понимание путей решения.

Я ничего не могу сказать против ребят, которые поступают так, как я описал выше. Их проблема в том, что они скорее всего не заработают. Моя проблема в том, что деньги, которые они заплатят мне, не так много стоят, я потеряю время. Лучший вариант для меня — это получить деньги, помочь человеку, получить обратную связь и результат. В итоге я буду знать, что это работает, что мой подход работает, а с кем-то дальше я смогу сработаться (уже по белым направлениям, например, которые мне интересны). Все это корни в будущее.

О результатах

Я на обучении даю то, что работает, что имеет в данный момент возможность заработать. Дальше задача ученика пойти и забрать свой кусок мяса. Он должен быть хищным зверем. Если вы по натуре травоядное, то это ваша попытка сменить рацион, попробовать себя в новой шкуре, а вдруг под вашей маской на деле скрывается хищник? Если нет, то это была отличная попытка, жизнь на них и дана. Чем их больше и чем они разнообразнее, тем лучше. Если все же вы травоядное, то ваша вертикаль развития — это спокойное движение по карьерной лестнице в какой-то хорошей кампании, в офисе, с понятными правилами.

Заработок онлайн, свой бизнес — это мир хищников. Вам могут помочь (как я это делаю на обучении), но дальше вся работа на вас, территорию нужно завоевывать.

Это не самая приятная правда, о которой редко говорят. Красивый продажник, цифры, обещания, отзывы, предостережения и прочий маркетинг создает картинку возможностей, что до них легко дотянуться рукой, но не создает понимание, что их придется забирать силой. Это нужно переварить, принять и пробовать. Иначе результата не будет.

Что это значит на практике?

В формате обучения с приложениями я описывал, как и в каком виде работает схема для меня, как в целом она еще может работать (по своему опыту и коллег, которые со мной делятся и не против дальнейшего распространения). Одна из основных задач — делать много. Много приложений, много тестов, много промо материалов, тестировать много оферов, много лендингов, много гео, много сидеть в спае и т.д. Нужно искать варианты, всегда, постоянно, везде.

Нужно забалтывать и задалбывать менеджеров, выдумать мнимые достижения, чтобы они дали доступ к оферу, который ты нашел в спае. Возьми и напридумывай, пусть под тебя выделят кап. А в процессе подготовь пачку приложений, чтобы потом пробовать (потому что ты пока еще не умеешь) заливать кучей способов, чтобы найти то, что сработает (с помощью моих советов). Не зашло? Ну у тебя уже в трекере штук 5-10 гео новых добавлено и куча оферов, сиди до ночи и запускай их без конца.

А завтра окажется, что все аккаунты рекламные ушли в бан, ищи варианты, не всегда и не у всех так бывает. Они же как это нашли способ? Часть подскажу я, часть нужно найти самому.

У меня из тех учеников, кто начал работать (под этим я подразумеваю, что сделал не <5-10 приложений за пару месяцев), вышло на результат больше половины. У всех у них постоянные десятки и сотни тестов на регулярной основе. Но чтобы вы понимали, если брать вообще всех учеников, то большая часть не сделала и 5-10 приложений.

Когда я начинал этим заниматься 2 года назад, мне помогал мой друг, многое рассказал и подсказал, а дальше я пошел работать. Я тогда временно жил не дома, была возможность работать на даче, но до нее нужно было добираться на поезде, а потом еще пешком топать не мало. Я ездил туда каждый день, каждый день делал минимум 5-10 приложений. Это не беря в расчет тесты. И каждый день я получал информацию о новых банах. У меня ушел почти месяц на то, чтобы уйти от банов. Приложения я делал разные, были вариации по методу создания, по типу загрузки и прочим параметрам.

Я понятия не имею, почему это заняло так много времени. А потом еще месяц или 2 у меня ушло на то, чтобы получать трафик и выйти в плюс. И это все при том, что мне помогал друг, который уже заливал, уже зарабатывал.

Сравните свое желание с тем, на сколько хотите вы зарабатывать, с тем, на что вы готовы пойти ради этого. Работать нужно много, как руками, так и головой. Учитель — это тот, кто сэкономит вам уйму денег и времени, но только в том случае, если вы будете работать. Иначе при любом исходе результата не будет.

Последнее время гугл стал более агрессивным, некоторые части схемы стали сложнее. Но при этом ученики продолжают зарабатывать: скидывают мне статы, я вижу реферальские. Там, где у одних паника, что все сломалось, другие делают деньги и бьют дневные рекорды. Потому что капы освободились на жирные оферы, основная часть столкнулась с трудностями и не хочет их преодолевать. Бьешься головой об стену и продолжаешь? Молодец, правильно делаешь. Уже разбил голову? Это хорошо. Теперь отойди и бей в другой месте. Но если продолжаешь бить там же, то зачем?

Когда у тебя есть хороший учитель — я, либо кто-то другой, у тебя золотая монета в кармане. Дальше тебе нужно понять, как правильно ее использовать. Для этого первое, что нужно сделать, это понять, что ты должен сделать почти всю работу, что для тебя это важно. Есть ты, есть мир, ты либо идешь и завоевываешь, либо сдаешься, ищешь помощи, жалуешься в чатах и т.д. А дальше спрашивай, я помогу. В таком случае не будет вопросов, как ftp настроить.

Из тех ребят, что у меня прошли обучение, кто много работал, подавляющая часть вышла на результат. Часть из них показали впечатляющие цифры. При этом в общей массе их процентов 20-30%.

Я в этих форматах давал большой объем информации за низкую цену. Даже не беря в расчет поддержку и мое время.

Lite формат показал эффективность близкую к обучению с быстрой связью. Ребята, которые готовы вкалывать, почти все ценят не только свое время, но и мое. Поэтому в телеграм от них приходили сообщения редко и развернуто, что ничем не отличается от общения по почте. За что им спасибо.

Впереди

Впереди белые направления. Про те, что я выбрал, будет пост дальше. Я сделал много тестов, изучил рынок, понял, куда есть смысл развиваться. По ним будут отдельные форматы, а всех желающих я буду направлять читать этот пост, чтобы они понимали, что предстоит и что надо делать, чтобы через время увидеть приятные цифры в своей статистике. До встречи в белых форматах.