Для начала определимся, что такое кейс. Это история успеха или неудачи, где обычно описывают, что автор делал, что сработало, что нет, какие цифры на входе, какие на выходе. История рабочего опыта. Про то, что большая часть кейсов в ру и бурж интернете фейковые, вы и так знаете. Я расскажу про другую сторону.
Кейсы в свое время стали настолько популярны, что возникло большое количество сайтов, трафик и контент которых только на кейсах и был основан. Сюда же телеграм, ютуб, вк и прочие каналы в разных социальных сетях.
Сами кейсы именно в ру сегменте выросли из бомже движения, может кто еще такое помнит. Много лет назад было популярно заводить свой персональный блог и там рассказывать свою историю с нуля (аля с состояния бомжа), где автор движется к успеху. Там подробно описывали свой путь, предпринимаемые действия, писали финстрипы (финансовый стриптиз - подведение финансовых итогов за определенный период). Атмосфера была легкая, большая часть контента откровенной, привирать любили все, но очень скромно и в мелочах. Такая совокупность честности и открытости привлекала большое внимание.
В процессе ушлым ребятам стало ясно, что длинные тексты не особо нужны, аудитория хочет, чтобы ей быстро показали, что делать, а потом сразу наградили дофаминовую систему красивыми цифрами в конце: взял пяток доменов бесплатных, нагенерил по ключам текста, закупил ссылок, стало капать по 50$ в день. Красиво же. Но следить за этим долго, неудач там было много, истории рассказывались не быстро. Людям хотелось краткого изложения, а не войну и мир вычитывать каждую страницу.
Поэтому стали появляться краткие изложения, где большой и длинный процесс рабочий сокращали до банальных действий, нюансы упускали, суть терялась, но зато в конце обязательно была табличка из партнерки с красивыми цифрами. И народ грянул. Трафика такой контент стал собирать горы, производство его элементарное, потому что там контента-то и нет, многие истории стали генерировать менеджеры партнерок и авторы форматов обучения, выдавая себя за обычных пользователей, а в кейсах аккуратно вставлялась нужная ссылка.
Казалось бы, ну есть такие кейсы, ну и что?
Почему в принципе такие кейсы получили такую популярность? Потому что это легкий дофамин. Но почему так?
Вот как выглядит реальная история успеха Перед вами всегда стена, которую нужно преодолеть. Она всегда большая и сложная. Картинка упрощенная: стен много, по мере преодоления первых уже начинают идти результаты. Вроде такие банальные вещи все понимают. Но понимаю только тогда, когда думают про это.
А вот когда не думают?
Вот для этого и есть все эти кейсы и истории успеха. Они делают самую простую вещь, они просто убирают стену: И все сразу меняется. Когда вы читаете кейс, то у вас нет ощущения, что успех далеко, что для него нужно много работать, что придется пройти через большое количество сложностей. А когда у вас есть такое в голове, то картинка рисуется сложная, не особо и радостная для большинства. А если стены нет, то нет никаких преград между вами и успехом, он будто бы совсем рядом, просто где-то должно повезти, где-то нужно немного усилий приложить и все получится. Вы получаете впрыск дофамина, как при просмотре мемасиков и ленты любимой социальной сети, жизнь налаживается.
Мало того, что в корне своем такие кейсы в целом бесполезны, потому что все они сводятся к тому, что “хочешь денег? Понажимай вот тут, вот тут и смотри, у меня уже деньги, ты тоже так можешь”, идиократия в чистом виде. Но здесь более серьезная проблема.
Из-за легкого дофамина часто люди начинают себя окружать именно контентом такого типа: простым, понятным, рассказывающим про быстрый успех. Причем, в контенте можно говорить, что работать придется много, но в конце свести к картинке выше, где есть вы, где успех рядом, а что говорилось чуть раньше, то станет не важным. И когда человек окружает себя таким контентом, то у него в голове на уровне психики уже прочно выстраивается отношение к работе, рабочему процессу и успеху. Он уже не может воспринимать что-то отличное, где ему придется на полном серьезе работать, много лет трудиться, чтобы получить результат.
Поэтому многим сложно учиться на курсах и тем более выполнять работу самостоятельно там, где требуется фокусироваться, преодолевать сложности, где нужно понять и принять, что 90% успеха зависит не от материала, учителя, а от тебя. И понять это нужно еще до того, как ты пошел на курс, чтобы правильно его выбрать.
Вот в этой моей статье есть пункт про интеллект. Мы то, что мы едим. Мы то, какую информацию мы потребляем.
Это очень банальные вещи, я это понимаю, вы это понимаете, а также понятно, что это сложно внедрить в свою жизнь. Между понять и сделать большая яма. Заработок в интернете с годами становится сложнее, порог входа увеличивается, качественного контента становится меньше (сложность влияет на конкуренцию, а она выдавливает качество).
Анализируйте истории успеха. Отделяйте контекст. Когда делают очередной перевод из буржа, как какой-то парень на досуге делал проект пару месяцев, потом он у него выстрелил, а сейчас уже приносит по несколько тысяч в месяц, а у вас такой канал вызывает радость, это повод задуматься. Вы с такой же радостью читаете, как кто-то выиграл в лотерею? Нет, но почему тогда эта история вызывает внутри положительный отзыв? Это тот же счастливый случай. И у них схожие шансы.
Такие истории успеха не масштабируются, они ничему не учат, это прикольный факт из рабочего мира, который подменяет осознание реальных шансов на более яркую картинку, за которой очень легко обмануться.
Этим виртуозно пользуются ушлые ребята из крипто мира. Почитайте мои статьи тут и тут. У меня розовых очков давно нет, но я в крипте увидел далеко не то, что ожидал.
Решить проблему просто на бумаге:
- жесткая фильтрация контента (желательно не только по работе)
- внимательно изучать тот контент, который читаешь. Он должен учить думать, объяснять. Он должен строить причинно-следственные связи. В нем должен быть рабочий процесс: нельзя просто так прийти к результату, не разбив свою голову десятки раз об стену. И автор должен про все это рассказывать, а еще лучше спросить его лично.
Нужно понимать, что если сначала речь идет про превозмогания, а потом через абзац вставляется скриншот, где какой-то последователь уже через 4 месяца вышел на 150$ в день, то это банальная манипуляция. Психика затирает мгновенно мысли о сложности красивым образом успеха.
Иногда мне пишут, что у меня контент негативный, от этого тяжело его читать. Конечно :)
Позитивный контент гораздо проще продать, в нем нет стены, нет барьеров, в нем за каждым углом не сидит враг, который тебя хочет обмануть на деньги. А реальный мир в сфере заработка или обучения при капитализме другим быть и не может.
Путь к успеху - это путь борьбы, как с внешним, так и с самим собой. Мой контент такой, потому что это форма рефлексии. При этом у меня позитивный взгляд на жизнь. Недоговаривать и врать одно и то же? Каждый сам отвечает себе на этот вопрос. Я помню себя много раз, когда начинал что-то, строил определенные ожидания, а потом оказывался перед реальностью, которая тебя ломает, разбивает твои надежды, а вокруг продолжается пир успеха и празднества. И ты не понимаешь? Почему вокруг праздник, ведь оно как-то все не так. И начинаешь искать проблему в себе.
А у нас всегда есть какие-то проблемы внутри, за это легко зацепиться, легко пошатнуть веру в себя, ведь вокруг оно все ярко и успешно, просто я какой-то не такой? И здесь нужен баланс, потому что нам расти всегда есть куда, а часто среда формирует нас так, что мы только малую часть своих возможностей реализуем. Это наш рост, наше движение, но проблема не там. Если поставить перед нами реальную стену, объяснить ее, показать, не врать, то разбившись об нее, мы поймем, что да, вот тут надо мне еще расти, надо стать сильнее. Тогда можно вырасти и можно прийти к желаемой цели. Но если тебя обманули, а перед тобой стена, которую в принципе сломать нельзя, то это будет путь самобичевания на долгое время.
Мой блог - такой же путь борьбы, где я учусь не врать себе, а в следствии и аудитории. Где ищу баланс между платным и бесплатным. Это не панацея и не рыцарство на белом коне, а сугубо мои личные интересы и моя рефлексия.
Спасибо за чтение, статьи про крипту вышли не простыми (первая и вторая заключительные), поэтому пока перевожу дух в статьях про бренность бытия, а дальше в белые продукты и сервисы. До встречи!