1 - По скайпу. Для диалога я доступен редко, для продажи форума — значительно чаще. У меня время от времени висят десятки не отвеченных сообщений, кто-то просто хочет спросить совета, кто-то разобрать его ситуацию или кейс. Таких людей не мало. Но мало кто понимает, что для того, чтобы разобрать даже простой кейс, мне мало того, что напишет автор, нужны все подробности и вводные, все пип-стопы кампании и результаты, т.е. вся история тестов. Сначала нужно в этом разобраться и повозиться. После этого нужна череда тестов (возможно десятки на протяжении нескольких недель), после чего (если бы это была моя кампания) я бы для себя смог сделать выводы, стоит ли продолжать, в каком русле и что еще сделать. Еще нужно учесть, что автор кампании явно где-то напортачил, что-то не протестировал, что-то сделал не правильно и т.д. — это еще разборы и еще тесты. В итоге, если даже я разберу с человеком все это, то мне надо будет это объяснить, показать, что и как, почему вот так и т.д. А теперь представьте сколько это займет времени на 1 человека? У меня даже на 1 человека столько времени нет.

При этом, как я неоднократно писал, все ответы есть на форуме, в старые кейсах и статьях, в новом мануале и блогах. Я и участники комъюнити не просто описали, что и как, но и пошли дальше, советы, хитрости и рабочие нюансы, которые можно было и не писать, каждый сам до многого должен дойти. Но это есть. Только не в формате, зашел, прочитал и просветлился, а в формате «работа с форумом», это отдельная тема и к ней подходить нужно не менее серьезно, чем к арбитражу.

2 - Форум.

Когда форуму был только 1 год (а скоро ему 3), 1 из самых интересных и успешных членов нашего сообщества написал, что для того, чтобы объять и протестировать весь контент, что он нашел, ему не хватит и 5 лет, а за это время появится еще много нового. Это факт. Основа всего лежит не на поверхности (не новый мануал, не статьи, не старые кейсы), а то, что между. Там живой опыт, примеры подходов к тестированию, методик работы, организации. Это основа успешного арбитражника, остальное — просто почва для более уверенного старта.

Также часто всплывает вопрос о новом контенте. Последний новый контент — это мануал, вышедший в начале года. Кейсов не было давно, как и статей от меня.

Почему?

Потому что им нет места. Все уже описано, как работать, какие подходы применять, как тестировать, на что обращать внимание, куда развиваться. Дальше можно только мусолить уже то, что есть, в виде кейсов, которые не покажут ничего нового. А просто покажут — вот 2 года назад был кейс, вон он же, но под текущие реалии. И народ это приободрит, пойдут тестировать. Но не изменилось ничего, абсолютно. Кто это понимает, вы на шаг впереди. Кто нет — сами виноваты, ваш успех — ваша работа, ваш провал — только ваша вина. Мало кто это понимает. Точнее на словах не мало кто, а вот на деле мало.

Я пишу контент, который интересен, в котором есть что-то новое. Это лежит в основе всего, что я делал на проекте. Переделывать то, что уже сделано и работает (старые кейсы), чтобы новички, у которых не получается, смогли — верх глупости по моей собственной оценке. Не я должен тянуться, чтобы у вас получилось, а вы, чтобы взять то, что есть.

На этом и так уже успешно наживаются 95% бурж проектов: делать одно и то же самое из раза в раз, но с разными переменными. Мало того, что это то же самое и не даст ничего с точки зрения опыта, так еще и достоверность под большим вопросом (привет СТМ и кейсы с оценкой по 5-10 лидам).

3 - Новый контент. Тут сложно. У меня есть идеи и виденье того, чего я хочу. Если обрисовать кратко, то я хочу показать, что арбитраж это не только «У вас 13 вирусов!», но и белые направления, где можно работать и развиваться.

Но есть целый ряд проблем, над которыми я думаю. Первая — я знаю ряд направлений, где белому арбитражу есть место и есть перспективы, которых в сером нет и не будет. Я выбирал эти направления сознательно, мне было интересно. С одной стороны они не сложные, с другой порог входа тут весомо выше. Из-за того, что весомо — меняется подход к подаче информации, меняется аудитория и взаимодействие с ней. В каком это виде сделать — я пока не знаю.

Вторая — исходя из последних слов в 1 пункте вытекает, что Defo вписывается в идею только отчасти. Проект оброс своим направлением, своей аудиторией (весьма большой), часть которой ждет как раз контент такого типа. У меня нет никакого желания делать отдельный проект и наживаться на нем отдельно, продавая доступ по второму разу.

Если пофантазировать, я бы хотел уютное комъюнити с небольшим (<20-50) числом участников, где бы каждый испытывал интерес к тому, что происходит и развивался вместе со всеми.

Это фантазия. И мне ее надо претворить в реальность с учетом того, что имеется. Как — не знаю. В каком виде давать контент — не знаю. Знаю только то, что фантазия эта утопична.

Если на Defo проекте вынос частичной информации ничего не значит (хоть я и слежу за этим, отлавливаю разных ушлых ребят и на текущий момент почти отловил последнего очередного казачка), потому что бурж арбитраж с 2014 года (его конца) перестал быть «взял и сделал», а стал четким местом приложения усилий, которому нужно отдаваться сполна, то почитать статейки и пойти зарабатывать — уже давно не работает. Нужно читать, усваивать, общаться с коллегами, возвращаться с вопросами, жить жизнью чатов и т.д. Поэтому складчины и остальное потеряло смысл. Кто этого не понял, тот «Пффф, это все в паблике есть» и дальше продолжает зарабатывать то, что зарабатывает. Ру форумы, складчики извратили сознание русского вебмастера и превратили его в огромную кастрюлю с кашей из тонны бесполезной информации, набранной из десятков и сотен курсов, блогов и кейсов.

Исходя из этого мне не до конца понятен формат, в котором можно было бы донести ту информацию, которая есть у меня. Если для Defo складчины это одно, то для этого они критичны. Можно уйти вглубь, но тогда и людей, кто поймет и может попасть в рабочий ритм будет ничтожно мало, если на поверхности, то выход всего этого на просторы рунета приведет к тому, что мои собственные усилия выйдут мне боком.

Делать огороженное комъюнити с жестким отбором — это самолично превращать себя в цербера, который должен сидеть на привязи и следить, что если что-то, то руку хвать. Это не по мне.

В общем выкатил свои мысли так, как я думаю. Что из этого выльется — пока не знаю, сможете пронаблюдать.

4 - Про подкаст. Были вопросы, да и я писал — пишите, что понравилось, и будет. Написали многие, за что вам большое спасибо. Приятно в первую очередь не от того, что оценили (я сам знаю, что было много интересных моментов), а от того, что вообще оделили вниманием (в текущей интернет пучине множество интересных начинаний гибнет под гнетом цветастой обертки для масс).

Я хотел делать интервью для второго подкаста. Было 3 претендента, все с своими разными историями в нашей сфере. После этого один из участников дал интервью в другом месте, я прошелся по ру сфере и почитал подборки интервью. И понял для себя, что данный формат мне не интересен. Все интервью похожи, где-то больше интересного, где-то меньше, где-то слог живее и между слов вещей интересных побольше, но в целом для меня они все сухие и скучные. Это все то, что и так есть в рунете и понятно, просто под соусом личностным. Но что это несет? Да ничего.

Почему?

Потому что 99% работают в классических сферах, делают обычные и привычные вещи, делают то, что делают другие. Блин, ну чего там интересного читать? Любой, кто придет в эту сферу и начнет работать, будет делать то же самое.

Поверьте мне, топы от новичков с точки зрения набора профессиональных качеств отличаются чуть больше, чем никак. Пришел новичков и зарабатывает —50$/день, а есть топ с 1k$/день дохода. И между ними разницы может практически не быть. Новичку надо дать чуть влево, где-то чуть вправо, где-то быть более рискованным, где-то просто наработать немного опыта и все. Это не профессиональное превосходство, а просто в рамках какого-то временного разреза и пройденных сложностей. Причина проста — сфера такая. 99% пробивают ее упорством, а не профессионализмом. Пока так, со временем это изменится.

И исходя из этого смысла в интервью я не увидел. У меня нет коллег, чей бы опыт внушал мне что-то, что рядом стояло бы со словом профессионализм. Я вижу упорство и стечение обстоятельств. А что в них интересного?

Поэтому подкастов в ближайшее время не будет. Они есть в планах на будущее и скорее всего формат будет аналогичен тому, что было в первом. Но это на 2017-18 год в планах.

Как итог — я ищу воплощения для реализации своих идей, чтобы привнести что-то стоящее в эту сферу. Как что-то стоящее будет готово — я напишу об этом в блоге.

Новым горизонтам быть!🙂

p.s. для любимых хейтеров🙂 Я часто не делаю то, что обещаю или что хочу сделать, я многие свои планы меняю и на многие вещи забиваю, но тем не менее в разрезе времени что-то я делаю и мне это хотя бы отчасти нравится.

upd: по 4 группе — вся суть в пункте номер 3. Третья группа прошла при моем отстраненном участии. Это показало, что результативность падает, если не задавать русло, хоть я это и пытался отчасти сделать. Ни в коем случае нельзя давать людям стать массой, а не единицами. Если набрать, как можно больше людей, дать общие рамки и условия, то не будет большего количества опыта и примеров. Чем больше людей, тем больше вероятность, что все будут делать одно и то же, выбирая самый легкий путь. А это путь в никуда. В 4 группе я хочу этого избежать, но, опять же, как — я пока не знаю. Как мысли сформируются в что-то конкретное — дам знать.