Зарубежный мобильный арбитраж - моя история.

Зарубежный мобильный арбитраж - моя история.

Это статья 2013 года

О мануале
Данный мануал является полностью бесплатным. В связи с этим при написании на меня накладывался ряд условий, которые я не должен был допускать. В первую очередь это связано с какой-либо конкретикой. Аудитория у мануала будет достаточно большой и любая конкретика в том или ином виде будет использована, как руководство к действию. Поэтому весомый пласт информации: от того, как именно и какие выбирать офферы, до того, как, какой и для каких офферов использовать источник траффика, будет описана в общих тонах.

Мануал является отправной точкой для новичков, которые ничего не знают о данной нише, не работали в ней, у которых есть множество вопросов и опасений. Для более опытных коллег я также постарался дать ряд рекомендаций из своего опыта.

Мне нравятся зарубежные мануалы от imgrind.com. Ребята дают идеологию работы, свое виденье и рассказывают о ходе своего мышления. С одной стороны в нем нет ни капли конкретики, с другой он не только помогает начать новичкам работать в данной сфере, но и выстраивает некое виденье того, что хорошо, а что плохо. С точки зрения авторов, конечно же. Но так как они добились достаточно выдающихся результатов, то ничего плохого в этом я не вижу.

Поэтому, воспринимайте данный мануал, как ваш первый шаг в сферу зарубежного мобильного арбитража. Эта ниша достаточно сложна, в ней много нюансов и безграничные просторы для профессионального развития. Наряду с этим, в ней редко бывает скучно, а финансовые потоки достаточно объемы.

Моя история.
На почту я получил множество писем, один из самых частых вопросов касался меня и моего пути в данной сфере. Так как в моей истории очень много показательных нюансов, то именно с нее я и решил начать.

Заранее прошу извинить за возможные неточности, моя память хранит множество вещей, но то, чего там всегда было мало, это конкретных дат, цифр и людей.

Примерно в мае 2013 года я пребывал в поиске новой ниши для приложения своих усилий. То, чем я занимался на тот момент (СДЛ проекты, мфа сайты), наскучило мне, я застоялся и начал понимать, что я хочу развития. В зарубежном сегменте рынка я работал уже достаточно давно, покупал/развивал СДЛ ресурсы, работал с мфа сайтами. Я видел то, на сколько он сильнее развит чем ру сегмент и на сколько более перспективен. Работать в ру или по всему миру? Безоговорочно второй вариант. Первоначально меня пугала конкуренция и языковой барьер, позже я понял, что опасения мои были напрасны.

Первое время я блуждал по форумам и блогам в поисках информации. Около 2 недель ушло на то, чтобы прочитать все и сделать сотни заметок. Видя опыт зарубежных коллег, я понял, что намного перспективнее начать работу в команде. Небольшая группа не сможет обеспечить друг другу конкуренции даже при работе с одинаковыми офферами, при этом они смогут весьма весомо сократить свои бюджеты на тестирование и быстрее освоиться в этой конкурентной среде.

8 июня я создал пост на нескольких блогах:

Желающих было не столь много, но и требования были достаточно жесткими. В итоге собралась группа из 7-8 человек и с 17 числа мы начали работу. Не буду рассказывать всех перепетий нашего общения, перейду к концу. Через 2 недели из группы работать в данной сфере остался только я. Люди ушли по разным причинам: кому-то не понравилась сфера, кто-то был занят другими проектами, кто-то просто не готов был к тому, что нужно работать качественно и много.

За первые 2 недели я создал 30 кампаний и успел поработать с 10 офферами. Много времени уходило на создание баннеров и landing page. Я от творчества в любом виде крайне далек, но, как оказалось, это абсолютно не важно. Мануалы на youtube, часы усилий и пачка баннеров с landing page готовы. За это время на эксперименты я потратил около 400$, заработал 80$.

Когда не знаешь сферу и не понимаешь почти ничего, очень трудно разобраться со многими базовыми вещами. Какие страны выбрать для старта, как рекламировать, текст или баннер, какие офферы попробовать, почему не идет трафик — и множество других вопросов и проблем возникает в голове. Все системы не понятны, а форумы, которые я проштудировал на тот момент полностью, не давали даже части ответов. Один человек пишет А, другой Б. В итоге правда оказывалась В. Арбитраж специфичен еще и тем, что здесь нет четко строгой схемы, четких ответов, очень многие вещи абстрактны. Именно поэтому чужой опыт полезен до определенной черты.

В июле основы поддались мне и я стал углубляться все больше в работу, создание новых кампаний, тестирование офферов, подходов, источников. Протестировал около 30 новых офферов, сделал несколько сотен баннеров и десятки landing page, поработал более, чем с 20 новыми источниками траффика.

Результат работ: 2900$ доход, 7200$ расход.

Каким бы большим не был минус, но в этом месяце я уже нашел профитные кампании. Нюанс заключается в том, что даже при том, что в этом месяце я зарабатывал больше 200$ с некоторых кампаний в день, мне приходилось тратить на тестирование новых офферов еще больше.

Тестировал я много и на объемах. Я хотел, как можно скорее понять, как оно устроено, как функционирует, как здесь зарабатывать. Каждый день запускал больше 10 новых кампаний и тестировал несколько новых офферов.

В этом месяце я отчетливо понял, что слушать то, что пишут на форумах, никогда не стоит. Даже в платных мануалах зачастую было множество противоречивых вещей. Весомую часть денег я потратил именно потому, что мне говорили делать А и я делал это А. Мне казалось, что людям с опытом нет смысла врать, я доверял им. И не то, чтобы они не заслуживали доверия.
Учителем быть дано не каждому, как и передавать знания. Учитель находится на одном уровне, ученик на другом. Если учитель не может опуститься до уровня ученика и приподнести с этой позиции свои знания, то они не только могут стать бесполезными, но и вредными. Многие учителя не понимают этого и дают знания с той позиции, где они сейчас, а не где были.

В августе я сильно увеличил свой оборот и закрыл месяц в плюсе, даже с учетом тестовых кампаний под новые офферы, которых стало только больше.

За все это время я неоднократно хотел бросить заниматься мобильным арбитражем. Я не раз попадал в ситуацию, когда перед мной стена, я долблюсь в нее и ничего не выходит. В такие моменты я шел на прогулку, думал о жизни, о себе, придумывал новые идеи для тестирования офферов, новые подходы, искал у себя ошибки, возвращался домой, погружался в работу на несколько дней, смотрел результаты и видел все те же минуса и отсутствие просвета. Это убивало все: мотивацию, желание что-либо делать, настрой.

Я понимаю, что многие из тех, кто начнет свой путь в данной сфере, не раз попадут в похожие ситуации. Выход из них всегда один, он написан во множестве книг — не сдаваться.

И в такие моменты я понимал, я либо иду и ломаю все стены на своем пути, как бы от этого не болел мой лоб, либо бросаю и забиваю. Один раз забив, я бы забил еще раз, а потом еще и еще. И эта череда была бы бесконечной. Мы сами выбираем тот образ, которым руководствуемся в этой жизни.