Завершу прошлую статью. Свой подход я показал. Финальная точка на графике (день выпуска статьи) выглядела интересно. Акцент я на этом не делал, но в статье было все нужное.
7 числа покупаю на отметке 3.063 тон:
На этом примере покажу, почему в этой точке покупаю, что происходит дальше, результат в %.
Тон передавлен: он начал падать еще до всей альты, а вместе с ней улетел с перебором. При этом за токеном стоит продукт, планомерное развитие, поэтому на рынке он имеет вес, его будут откупать.
Прошлую точку входа я показывал в предыдущей статье. Я ждал отстрела, он всегда происходит. Единственное, что ему может помешать - падение рынка, но даже боковик на передавленной монете (где рынок видит ценность) отстрелит.
На графике много моментов (покажу основные):
2: биток валится, альта валится, а тон нет. Небольшое движение вниз на сильное движение вниз битка и альты. Это сигнал на поиск точки входа.
3: вялая реакция на ап битка и альты. Это хорошо, слабые активы не самостоятельны, это лаг доверия, страх на рынке.
И дальше я беру позицию. Что после:
Но я не вышел, тут понятная причина, биток текущий это не биток 21 года, он там летел, но не одной свечкой, а сейчас это другой рынок, участники и деньги в нем, вероятность мала. После пролета 9 марта дальше будет схожая ситуация с теми стрелками, что на скрине, идти будет вяло, пока биток не продавит. И это будет пара дней, когда надо выходить.
Дальше биток еле вверх дает надежду, а тон отстреливает по полной. Альта идет за битком, там никакого отстрела нет, только на тоне. Ровно то, что я ждал.
Теперь про выход:
Дальше пошел локальный боковик. И вот тут ситуация уже сложнее:
- Отстрел уже был. Тон еще передавлен, но после отстрела шансы на доп движение выше рынка упало ощутимо.
- Если бы я активно торговал, то нужно выходить на часть позиции, а дальше остатком остальное отрабатывать. Мне это не подходит, поэтому вышел.
Самоанализ:
Точка входа хорошая, по моей методике она правильная. При активной торговле можно было добрать ниже, но это нервы, суета, короткий стоп руками, а у меня это хобби, а не нервотрепка.
Точка выхода аналогично лучшая. На пике 20 марта через лимитку выходить нельзя. Потому что рынок ползет вверх, может отстрелить еще, эту возможность вижу, поэтому локально забрать больше неправильно, лучше глобально попробовать хороший шанс. Локально это вероятные пару процентов, тени после отстрелов всегда будут. Глобально это ощутимо менее вероятные, но 10-20%, а бывало и больше. Что по вероятность/деньги, что по своему комфорту (вижу идею, лучше ее закрою, либо чуть потеряю) лучше брать глобальный сценарий. Пару дней после видно, что все пошло “туда-сюда”, поэтому руками вышел.
Теперь можно спокойно следить за рынком, на нем много эмоций и неопределенностей, могут легко снова тон передавить и будет опять хорошая точка входа.
Пойдет он дальше вверх или вниз (из серии “как плохо, что так рано вышел”) мне неважно. Задача в трейдинге входить по четким причинам, делать постанализ, улучшать методику, аналогично выходить. Сегодня пожадничал и не вышел, где надо, забрал хорошо сверху, завтра все отдашь, улетишь в минус. Проходил не раз.
На выходе результат хороший (+19.56%):
Но, как оно бывает часто? Допустим, что рынок 10-11 марта сразу или после минимальной коррекции продолжил падать. Если сразу, то там на -25% выходить. Если после коррекции, то, как повезет от 0 до -15%. И дальше начнется самый адок (минус депозита не ад, ад в другом). Я же прилично потерял, но при этом я знаю, что пружину сжали, тон отстрелит. Что мне нужно делать? Сидеть каждый день и втыкать на графики. Скорее этот будут дни-недели, не месяцы, биток и альта врядли полетят без нормальной коррекции резко вниз (а может и вверх). Это большой объем времени и нервов.
Поэтому я с одной стороны все это люблю, а с другой это какая-то пытка, где над тобой постоянный пресс давления, а тебе нужно его выдерживать. Периодически приходится брать таймаут, потому что нервы заканчиваются. Это издалека кажется прикольно следить за графиками, изучать активы, поведение участников рынка, эмоции. На деле это крайне своеобразная работа, которая подойдет мало кому.
Рекомендую хорошую статью в тему с хабра Зависимость от трейдинга: как миллионы людей теряют годы и состояния на торговле. Я с подходом автора и многими моментами не согласен, но там тонна поучительных моментов + хорошо показано устройство рынка. На рынке каждый в своем канале успешен, понимает рынок, классно шортит на страхе и прочее. В живую все иначе.
Трейдинг - это форма зависимости от денег и эмоций, которая подавляющему большинству ничего хорошего не принесет. Смотреть на рынок, как на долгосрочные инвестиции, открывать сводку акций раз в год - это самое разумное, что можно сделать. Я сам не раз писал, что все время, которое я вложил в трейдинг, в других направлениях дало бы больше. Прикипел, бросать жалко, ухожу на долгосрок.
Идея моих постов в том, что на трейдинге заработать очень сложно, это требует гораздо больше времени и сил, чем почти в любых других направлениях. При этом риски с вами будут всегда, а у большинства рано или поздно не выдержат нервы.
Трейдинг сильно приукрасили, романтизировали, монетизировали, а иначе его и не продашь.