Дисклеймер: нет реферальных ссылок, сигналов, обучения и прочего.
В 2023 у меня была подробная серия постов про то, как я входил в трейдинг (1, 2, 3) и особенно важен вот этот пост (4). Тогда я еще выбирал, уйти на фултайм в белые продукты, либо в трейдинг, потому что трейдить по вечерам - это красивая утопия. И ушел в белые продукты, что было правильным решением.
Но трейдингом заниматься я не бросил, только это не совсем трейдинг в привычном смысле. Подробно про свой подход я писал в финальном посте. Мне понравилось находить активы, на которых регулярно проводят манипуляции с рынком, а дальше под эти манипуляции подстраиваться. Там я в пример приводил монету TON, показывал манипуляции на графиках, позже я нашел более интересные, их по понятным причинам показать не могу, поэтому примеры будут аналогично по TON.
Трафик на те статьи капает, вопросы приходят, поэтому решил обновить информацию и описать свой опыт. В добавок на ютубе и телеграме вроде полно каналов по крипте, но именно этого подхода я там не видел, потому что сделки редкие, есть свои нюансы и ограничения.
Введение
То, что я описывал в финальном посте, продолжает успешно работать. С нюансами, о которым будет ниже, но процент успешных сделок хороший. Вы можете взять из того поста график по тону, все мои тейки, потом наложить на последние пару лет и увидеть ровно все то, что я описал, глобально ничего не поменялось.
Вся работа идет в рамках вероятностей и риск менеджмента. Нельзя знать, где и когда произойдет точное движение. Но если ты знаешь с вероятностью 70%, то ты в плюсе. При этом, если отрицательные сделки идут с большим убытком, то вероятность уже не играет роли. Это очевидные вещи, но на рынке настолько магией, графиками, мувингами и прочей фигней запудрили головы, что люди просто ищут сигналы и какие-то “схемы”, не понимая, что с них просто стригут деньги.
Я на днях продавал ноутбук на авито, пишет человек, мол куплю у тебя завтра, у меня должен мемкоин стрельнуть. Парень программист (!), но при этом свято верил сделать много иксов. Ноутбук, очевидно, он по итогу не купил.
Про 70% - дочитайте до раздела с ограничениями, тогда станет ясно, откуда такой процент, почему с ним миллионером не станешь.
По обучению, монетам и прочим вещам просьба не писать. Тут я дополняю прошлые посты, а в том последнем вся схема работы с всеми нюансами описана. Это работа с вероятностями, манипуляциями рынка, риск менеджментом, никакого угадывания, пересиживания и прочей рулетки.
Нюансы и особенности
Тезисно дополню то, чего не было раньше + новые наработки. А дальше к примерам.
Работа идет только от небольших монет
Можно для примера взять тот же уровень тона и вокруг. Потому что на крупных активах много участников и денег, там такое не провернешь. А если и провернешь, то за шумом схема просто не будет видна / будет слишком сложной для понимания / движение будет понятно слишком поздно.
Актив с объективной ценностью
Привязка к технологии, продукту. Реальная ценность дает возможность работать риск менеджменту, покажу ниже. По этой причине мемкоины и прочие пустышки не подходят.
Зависимость от рынка
Обязательны:
- Зависимость от рынка.
- Зависимость именно от битка (это и так следствие, но бывает иначе).
На самовольных монетах движения более сложные и плохо просчитываются. Я много пробовал, потому что там больше ликвидность, волатильность = гораздо больше денег, но там другой уровень понимания нужен.
Проверить степень зависимости сложно. График нужно накладывать по боковикам, чем больше дистанция актива, количество боковиков (без активной торговли), их длина, тем точность выше. Но там будут свои “но”, например:
Наложить график - это для простоты, потому что растянуть его можно, как угодно, а актив ходит в своем диапазоне, здесь важен % хода в соотношении + история на разных таймфреймах (примеры дальше будут). Все это скачет вокруг объективной цены, которая имеет свой диапазон. Объективная - это движение вне перекуплено/перепродано, вне очевидных манипуляций на рынке, на большом таймфрейме от движения к движению (особенно на ton). Объективная не по числу, а по привязке к битку.
Берется дневной график, все точки, где движения идут в разрез, изучается локальный фон актива, глобальный (альта, технология), таким образом убирается лишний фон. А среди остатка уже ищутся определенные паттерны поведения. На тоне в прошлой показывал, тут тоже будут, там целая россыпь схожих паттернов.
Зависимость монеты нужна для простого поиска ситуаций, где монета отрывается от рынка без понятных причин. Как она отрывается - это отдельная точка для анализа. На деле манипуляции не обладают высокой сложностью и гениальностью, потому что не те объемы.
Точка входа
Здесь много нюансов: от таймфрейма рабочего до объема времени, который есть, чтобы следить за активом.
В лонг брать проще всего. На откатах рынка, на падении такие монеты продавливают сильнее, чтобы сначала собрать стопы, потом после общей паники собрать дешево актив. Из-за низкой ликвидности много пустот, быстро собирают отложенные ордера, это дает прекрасные красные свечки без значительного объема.
Показывать свои монеты по очевидным причинам не буду, поэтому вернемся к тону:
Что я ловлю на графике?
В примере выше по алерту можно в начало движения легко попасть, тут оно не одной свечкой пошло, это 30 минутка. Еще до сильного первого пролива или небольшого второго будет видно странное движение, фон пустой, биток вялый, объема нет. В моменте можно посмотреть лог, стакан, как выходят, но это малую роль играет.
Как это все происходит? Вот вижу я пару баров странного поведения, я знаю актив, понимаю привязку к битку, пустой фон, вижу продажу равномерную лотами, не вижу объема на битке, либо чего-то интересного, но откуда мне знать, где входить и в какой момент? Пойду на втором-третьем баре и потом я бы вышел через пару дней в нуле. И это “бы” вышел. А если биток пойдет вниз, не сильно, а просто вялотекуще? Посмотрите историю тона, в большинстве случаев он не поднимается против тренда после таких ножей.
Пару лет назад часть сделок у меня ровно такая и была, это плохие сделки. На дистанции ничем хорошим не заканчивается. Проблема здесь в стопах.
Стопы
В таких монетах и с такими условиями в многие сделки нельзя входить с отложенными стопами. Волатильность и манипулятивность их выносят. А если ты берешь хорошие движения раз за разом, а потом вот на таких ножах руками ждешь нужный момент, то будет “первый коронный, правый похоронный”. Вторая большая красная свечка вынесет с рынка, если на ней или после рынок пойдет не в твою сторону. Откат по активу будет, но тогда, когда рынок развернется, а вот ты не факт, что дождешься. Очередной переход из трейдера в инвесторы, это запасной план, но далеко не на всех активах и ситуациях на рынке можно себе это позволить. Не говоря уже про заморозку оборотки.
Поэтому стопы руками, дальше смотрю биток, актив, объем. Всегда быть в сделке, никаких отложек, смотреть стакан, как актив ходит.
Что ловлю?
Я ловлю след движения. Это максимально безопасный вход, движение понятно, контроль руками. Здесь это были бы 3-5 бары внутри, на 4 потерял бы деньги, 3 и 5 зашли в плюс, дальше уже объем резко уходит, все кому надо сделали, что им надо.
Это торговля внутри движения, где подбираешь немного, но стабильно, короткий таймфрейм, быстрые сделки.
Интересное идет дальше:
Тут банальный риск менеджмент + длительное наблюдение за активом. Не так важна причина, по которой актив так сильно пролили. В процентном соотношении он улетел от битка очень сильно. Это грамотная работа с ликвидностью, сбором стопов и паникой. На большем активе ты так сделать не можешь, у тебя объема не хватит, а если хватит, то риски слишком большие, потому что проблем с ликвидностью нет, а здесь целые этажи пролетаешь без сопротивления.
Почему лонг?
Потому что после такого сильного пролива, второй не может быть аналогичным, для этого должен биток упасть, а не просто в боковике планомерно находиться. И сманипулировать не получится, либо откупят, либо сам потом в плюс откупишь, но с слишком большими рисками. И на истории актива это видно, так не делают.
Второй пролив уже идет по рынку. На первом проливе 1.3% битка хождение, на втором 2%. Тон на первом 23%, на втором 6%.
Дальше вот эта штука:
Потому что лимит пролива исчерпан/сжат. Сценария у нас дальше 2:
- Биток падает. Тут боковик, признаков резкого падения нет. Падать может вялотекуще. Лимит пролива исчерпан, каждый следующий будет давать на активе меньший объем падения, быстро он станет близким к битку, а там процент-2 хождения, отсутствие объема. То есть резко мы упасть не может, риски по % минимальны, а значит можно брать большие риски по объему, это одна из околоидеальных ситуаций для входа в сделку. Можно спокойно перетерпеть несколько проливов по паре %, выйти в минус 5-8%, если рынок не пойдет. Но он в боковике стоит для нашего рабочего таймфрейма, он так сильно не пойдет.
- Биток идет в боковике/поднимается. Сильно он вверх не пойдет, причины выше, это боковик для сделки нашего таймфрейма, это будет либо боковик, либо альтернативный небольшой ап. И понятно, что вверх устраивает, но прикол в том, что из-за такого пролива, нас устраивает и обычный боковик (опять же, не устану напоминать, “в большинстве случаев”).
Вот:
Это зона боковика для нас. Видите, после пролива, как актив двигается? Как ведет себя на проливах? Все, что я выше написал. Горизонтальные, это где я бы брал на разных проливах в лонг.
10% это на боковике, это даже биток не в плюс пошел, то, что на графике дальше, мы не видим. Мы пока находимся в желтой зоне.
Из этих 10 можно забрать 7-8 стабильно, при этом это не учитывает, что актив пролили сильно, а это значит не только, что вниз он будет сопротивляться все сильнее, что сокращает риски, но и то, что он обязан пойти вверх, даже на боковике. Обязан это громко, вероятность просто хорошая. Все это актуально только для таймфрейма именно этой сделки!
Биток дальше на графике в очередной виток боковика уходит, между первым и вторым боковиком соотношение 4%, а между средним за эти промежутки по тону, не беря в расчет тени (их нельзя брать при таком сравнении) 11%.
Это положительная сделка по риск менеджменту с запасом. Я бы из нее выходил лесенкой еще с конца первого боковика.
На графике постфактум анализ может казаться простым, причины можно найти всегда, но в моменте все иначе. Именно поэтому я беру только тень движения в моменте, а на дистанции вхожу с понятным мне риск менеджментом. Это требует четкой дисциплины и понимания актива. В новых активах лучше вообще не торговать первое длительное время, либо заливать символическую сумму.
Вот я отодвинул график:
Вторая зона: пролив против движения битка до точки пролива (слабого, но у нас сильно зависимая монета) и после пролива идет дальше также против. Это плохой сигнал, в зависимости от риск менеджмента выход в 0 или небольшой минус между 2 и 3 зонами (потому что на 2 нужно делать вход, хорошая ситуация, которая не отработает). 3 зона уже ровно отрабатывает, как первая, все то же самое.
Дальше можно смотреть часовик:
На обвал битка слабая реакция, потому что было 3 февраля, на апы аналогично. Без суеты в текущем дне можно брать такой же mini long и выходить руками. Если риск менеджмент позволяет и текущий профит, то есть смысл брать лонг средне-долгосрок на повышенный процент от депозита по рискам. Хорошие шансы забрать до 50% вверх на большом таймфрейме. Потому что в этой ситуации сильная потеря большой части депозита будет означать обвал всего рынка, а это нормальные риски, которые можно хорошо отработать, потому что видно по графику, как на таких монетах идет паника. Риски хорошие, потому что от пролива текущего закрывает актив 3 февраля, что резко срезает риски. Не убирает, а сильно срезает.
Выход с первого мини лонга правильный (как и вход, он должен быть), потому что по битку паника, мне проще выйти, чтобы посмотреть пару дней/недель за рынком, хотя и там уход на длинную дистанцию выглядит хорошо. Дальнейшее сжатие реакции по тону относительно битка показывает, что давить некуда, дальше все зависит от рынка. Польется только, если рынок польется, но высока вероятность, что либо также, либо даже меньше (Потому что на этом тайфрейме биток сделал разницу по среднему 10%, а тон 45%). По всем признакам тон не был перекуплен. Прекрасное соотношение риск/профит на средний/дальний срок. Если все пойдет сразу, как надо, это выход на 20-30%+, а на средне/дальне можно в 35-50% метить, что показывает график. Часть разгрузить там, часть там.
Это не совсем теорикрафт, потому что большинство моих монет ходили схоже, сам жду развитие событий.
Для полноты картины посмотрите двунаправленный объем в каждой точке, которые я обозначил выше. Особенно 3 февраля и последние недели.
Большой таймфрейм (по тону vs биток) выглядит также хорошо (для тона):
В этом отличие от мемкоинов и пустышек, они могут улетать на дно, потому что потому. Наверное, и с ними тоже можно как-то работать, я не раз пробовал, но кроме ощущения казино я ничего не получил.
В чем подвох, сколько денег можно заработать?
- Ограниченный пул активов. Нельзя брать крупные, нельзя мелкие (там движения непредсказуемые), нельзя мемкоины, нужны активы, имеющие под собой основания.
- Актив нужно знать. Долго следить, торговать, изучать фон, реакцию. Это сильно снижает риски. Можно многие моменты на графике увидеть, но это не то же самое, что торговать в моменте.
- Ликвидность/волатильность. Идут рука об руку. С одной стороны дают много рисков, забирают быстро в многих нужных местах стопы, с другой позволяют брать тень сильных движений (ты успеваешь).
- Объем денег. С нормальным плечом работать нельзя, с такими свечками шансов нет. Нужен объем. И лучше только спот.
- Сделки редкие. Не так много хороших и понятных активов, их изучение требует времени, вся работа строится от понятных манипулятивных движений на рынке. Ты их сидишь и ждешь, иногда можно и за месяц-другой не сделать ни одной сделки, либо совсем на копейки. Компенсируется количеством активов.
- Риск менеджмент можно выстроить хороший, движения вполне могут быть по 5-10%, а иногда больше. Но при этом из-за нюансов актива (ликвидность + волатильность) и стратегии (в сделках в моменте берется только конец движения, а в лонг тебе риск менеджмент от цифр движений в моменте не дает уходить далеко) не разгуляешься. Я это компенсирую лонгами на средне-долгосрок, когда вижу околоидеальные условия для меня. Пример по тону выше на 4, потому что рынок неспокойный, а вот если бы был просто в боковике без объема, то это прям идеально.
- Строгая дисциплина. Бывают трейдеры, которые в плане дисциплины достаточно развязны, позволяют себя больше, свои правила попирают, но там скорее дело в огромном опыте, чуйке = большой объем знаний, которые бессознательно в чуйку превращается. У меня любое забивание на дисциплину приводило к потерям денег, сначала чуть, а потом снежный ком. И для большинства моей аудитории этот пункт будет большой проблемой, по работе в закрытом разделе это хорошо видно.
- Эмоции. Дисциплина вроде как решает эту проблему, но не совсем. Нельзя обложиться правилами на все случаи жизни, все ситуации вроде и похожи, а на графике постфактум вообще очевидные, но вот в моменте отличаются. Потому что рынок живой. Неумение работать с эмоциями сильно мешает правильно входить и выходить из сделок. Это не говоря про совсем базовый уровень “я взял всего 3%, а мог 10%”.
Подвох в том, что не так просто, как кажется. Нужно учитывать много факторов, постоянно изучать монеты, вести лог по ним, уметь закрывать сделки (не просто выходить из позиции, а делать развернутый постанализ) и т.д. Особенно это будет сложно тем, кто привык к текущему информационному пространству по крипте, где в одно ухо информация по мемкоинам и иксам, а в другое, как накрутить индикаторы, какие можно, а дальше в рулетку играть, особенно, когда рынок хаотичный, торгуя каждое движение.
Со мной в переписку много людей вступило, когда я первые статьи по крипте писал, кто знакомый, кто нет. И там чего только не было: от успешных авторов криптоботов до авторов уникальных стратегий. Почему-то почти все хотели мне помочь, рассказать, как надо, хотя мне было это не интересно. Пару лет прошло и я вижу, как эти люди занимаются чем угодно, но не трейдингом. Это реалии рынка.
Второй подвох в том, что для успешной торговли нужны деньги, но при этом есть потолок сверху. Прибыль сильно размазана по месяцам, бывают убыточные месяцы, в процентах все хорошо, но в абсолютных цифрах это не так много. Поэтому профессиональные ребята в таких монетах в таком виде не работают, совсем не их лига.
Итог
Вроде бы хэппи энд, но с множеством нюансов. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу войти в трейдинг плотнее, потому что мне сложно вспомнить в своей работе что-то более увлекательное. А пока у меня на ближайшие годы много планов по белым продуктам, возможно где-нибудь через пару лет, когда опыта будет достаточно, я эти два направления соединю.
Все примеры я показал на тоне, там не самые интересные движения, но понятные, риск/менеджмент тоже хороший, но за последнее время он сдал, на других монетах движений больше, ликвидности тоже, ловить проще.
Я прошлый раз это говорил, сейчас стал еще лучше понимать, - ты не знаешь, куда пойдет график. Задача выбрать правильную точку, где риск/профит имеет хорошее соотношение, понятен актив, его движения, а дальше уже в моменте отталкиваешься от рынка и манипуляций по монете.
Если говорить про новичков, потому что меня регулярно спрашивают - куда мне пойти, чтобы в онлайне заработать. Я вас не знаю, перекладывание ответственности вам ничем не поможет. Когда вы ищите того, на кого ее переложить (“он умнее, он подскажет”), вас будут цеплять на самый лохотрон, обещая много и красиво.
Трейдинг хорош тем, что вы можете взять 100$, за час прийти на рынок и развлекаться на нем столько, сколько нужно (риски будете сами регулировать).
Но если речь идет про заработок, то трейдинг самое сложное направление, из тех, где я работал. Он ощутимо сложнее белых продуктов, он гораздо сложнее любых прикладных профессий - программирование, маркетинг. Начиная от отсутствия линейного понятного входа до того, что каждый на рынке будет хотеть на тебе нажиться. Я уже описывал это в прошлых статьях, потому что околорынок приносит огромные деньги (смотрю и завидую). А еще в трейдинге, как и в серых направлениях, заработать в моменте и зарабатывать на дистанции - очень разные вещи.
Мои планы простые - ближайшие годы я продолжу заниматься белыми продуктами, параллельно трейдить, набираться опыта. И когда-нибудь потом, мне бы хотелось выйти из лягушатника, где я сейчас, попробовать большой рынок. Я хорошо помню, как я зеленый участвовал в мясорубке terra/luna. Ты в живую видишь, как летают огромные деньги вокруг тебя, это очень-очень специфичные ощущения, нужно быть в таком моменте, иметь свой хороший депозит, чтобы это понять. Какой-то коктейль из жадности/риска/страхов/доминирования и чего-то животного. Хорошо это или плохо не знаю, я много чего в жизни уже не помню, но вот этот момент помню хорошо и мысли к нему периодически возвращаются.