Возможно, у вас есть знакомая, которая давно занимается йогой, у вас возникла мысль сделать с ней видео, качественное приложение, а может сайт с подпиской, ну или инфопродукт. Или пусть не йога, а, например, вы что-то умеете делать, хоть руками, хоть на компьютере, вы видели много советов, как рекомендуют монетизировать свои знания, обернуть их в продукт и заработать. А под Америку или Европу продавать выгоднее. План готов.

Это одна из самых частых категорий писем мне на почту. Часть пошла дальше и уже реализовала продукт, поэтому вопросы там чуть другие “как развивать продукт, откуда брать трафик, как выйти с рекламы в плюс”.

Это худшее, с чего вы можете начать работу над своими первыми белыми продуктами.

Давайте я вам расскажу почему.

Продукт сделать легко

Ушло то время, когда инфопродукт, сервис или приложение сделать было сложно, нужны были технические навыки, любые вспомогательные вещи (видео, монтаж) были сложными. Сейчас инструменты чуть ли не сами за тебя все делают.

Но начинающие часто смотрят на продукты конкурентов и “они низкого качества, техника на видео неправильная, сервис работает недостаточно хорошо, тему инфопродукт раскрывает однобоко, не хватает очевидных функций” - а значит, можно сделать что-то свое, что будет лучше, поэтому его и купят.

Не купят.

Правда в том, что потребность в качестве на рынке отсутствует.

Это неочевидная для большинства вещь, я часто вижу недоумение, когда это объясняю. Для многих сложилось впечатление, что качество само себя продает, оно заметно, оно выигрывает.

Это предубеждение есть у многих новичков. Потому что они пока не продавали.

Пользователю нужно удобство, комфорт и закрытие его проблем одной кнопкой.

В этом уравнении нет ничего про качество. Потому что оценить его покупатель в большинстве случаев не может. Более того, оценивает он его совершенно иначе. Добавишь картинок через нейронки - супер, рейтинг выше, потратишь десятки часов на “важные функции и редактуру” - а что поменялось?

Поэтому вы можете заметить, что на рынке продуктов (от инфопродуктов и сервисов до приложений) такое количество “странных” продуктов. Они могут быть плохо работающие, с некачественным контентом, но с большой популярностью.

Когда вы начнете изучать по моим статьям (например, статья про спай) рынок, то увидите, что большинство инфопродуктов (и не только) крайне просты, многие сделаны через нейронные сети, но при этом имеют высокий рейтинг и объем продаж.

Я недавно делал для закрытого раздела разбор всех лотов на бирже flippa и там подробно показывал, как на амазоне публикуют инфопродукты, где весь контент сгенерирован. Достаточно сделать минимальные усилия по улучшению качества, которые займут лишние 20 минут, чтобы получить естественный рейтинг не 3.5 балла, а 4.5. И после даже отзывы покупать не нужно.

Понимаете?

Вы, как авторы продуктов, не рядовые их потребители. “Вы - не ваша целевая аудитория” не на пустом месте появилось. То, что для вас слишком просто, некачественно и т.д., для других это нужный продукт и хорошее качество.

И если весь ваш план был построен на том, что за счет качества вы получите продажи, то финал предрешен.

А что тогда важно?

Есть длинный ответ - Как новичкам создавать успешные продукты. Моя методика.

Но я попробую коротко.

В любой момент времени есть направления, где заработать деньги (одни и те же) сложно, а где проще. Если ты идешь и делаешь очередной курс по йоге - ты в попе.

Почему?

Потому что этот рынок забит конкуренцией. Это одна из самых частых идей, которая людям приходит в голову много лет подряд.

К чему это все приводит? Вы приходите на источник трафика (в гугл, фейсбук, куда угодно), а там уже тысяча человек, которая рекламирует то же самое. И абсолютно неважно, как именно работает источник трафика: оплата по ключевым словам (поиск в гугле) или за просмотры/конверсии (фейсбук), во всех случаях вы будете за продажи конкурировать прямо с той тысячью человек.

Конкурировать вы будете в рамках аукциона. Кто больше заплатит, тот получил больше и первее. И тут важно не только больше, но и первее. Потому что те, кто хотят купить (на самом деле хотят, а не посмотреть и повыбирать пришли), они первое, что увидят, то и купят. Не потому, что не разбираются, а потому что тот, кто на первом месте оказался, он не просто денег больше залил, он еще и рекламу сделал хорошую, которая ответит на запрос пользователя и произойдет покупка.

Для интереса можете нагуглить исследование распределения конверсии от позиции в рекламной выдаче гугла. Цифры удивят - первые места забирают почти все.

Так вот, есть вы и тысяча конкурентов. К чему приводит формат аукциона?

Я здесь за скобками оставлю понятие ltv, качества объявления, хитрость малого объема и прочие штуки.

Чем больше конкуренция, тем больше вы будете платить за пользователя. Сильно больше!

И вам не достанутся те, кто легко покупает, вы не сможете себе их позволить, вам достанутся те, кто выбирает. А их заставить купить гораздо сложнее.

После определенной границы конкуренции выйти в плюс с рекламы вы не сможете.

Потому что аукцион перегрет, а вы не можете получать с пользователя так же много, как ваши конкуренты. У вас нет сложного продукта за высокий ценник с оплатой раз в месяц, нет протестированного десятка воронок и многих сотен объявлений.

Ну и вытекающий вывод:

Если вы идете в популярную тематику и собираетесь работать с платной рекламой, то шансы на успех у вас около 0.

Это все и так было очевидно!

Мы живем в то время, когда информации так много, когда под руками есть гугл, чатботы, все про всё знают! Но когда вы начнете не знать, а делать, то окажется, что вещи не такие очевидные, знания начинают рассыпаться от деталей, что знать мало, нужно уметь одни знания сложить в работающую картину, а другие отбросить, потому что их очевидность окажется бесполезной и вредной.

Может тогда бесплатная реклама?

Там будет то же самое, не вы одни решили, что красивый пост об успешной опыте использования продукта где-нибудь на редите будет классной рекламой. Вы быстро получите бан и минимум трафика, потому что в одной нише это уже избитый подход и вызывает агрессию, а в другой будет тепло воспринят. И тепло явно будет не там, где это делали уже тысячи раз.

Можно попробовать растить социальные сети, но если вы выбрали конкурентное направление, то война за внимание станет для вас испытанием, потому что одно дело качество продукта, совсем другое дело качество рекламы. За внимание воевать гораздо сложнее.

Есть исключения, но их нужно найти и подобрать к ним правильный подход.

Что тогда делать?

Что с платной рекламой, что с бесплатной, выход один - выбирать правильно направление, в котором делать продукт.

У нас на руках уже есть готовый рынок, который сам себя отрегулировал, можно легко посмотреть конкуренцию на нем, количество и качество конкурентов по платным и бесплатным спай сервисам, посмотреть их воронку, качество их продуктов. Можно увидеть, где война за пользователя идет не на жизнь, а на смерть. А где в соседней нише продукты у авторов проще, воронки односложные, реклама не прошла огонь и медные трубы (нет у конкурента в истории сотен протестированных промо).

И вот так шаг за шагом вы придете к тому, то я описывал в этой статье (Как новичкам создавать успешные продукты. Моя методика) - рынок отрегулирован, но отрегулирован по-разному. В одних местах сделать продукт проще и конкуренции меньше, а в других ровно наоборот. И это не всегда вопрос, где больше денег.

Подумайте над этим:

  • Вам пришла в голову идея продукта, а какому количеству людей еще она пришла?

или перевернем:

  • Идея пришла, конкуренции мало, а точно она нужна другим людям, точно найдете тех, кому сможете продать?

По итогу все сведется к тому, что выбор продукта, выбор идеи - это основная часть успеха.

Вы можете себя, как многие, кто пишет мне на почту, загнать изначально в нереальные рамки - выбрать идею, которая вам показалась классной, но на деле попадете в тяжелый и конкурентный рынок, где не сможете покупать рекламу и выйти в плюс. Вы можете пойти по пути создания инфраструктуры вокруг проекта: вести социальные сети, привлекать бесплатный трафик. Но вы будете делать это с аудиторией, которая пресыщена такими продуктами, которым не нужна покупка, которые заходят из интереса, они уже все видели. Вы попробуете их удивить? Качеством? Трудом? У вас сотни лет в запасе и невероятное количество сил и энергии?

Не ставьте себя изначально в плохие условия, где выиграть слишком сложно.

Почти все, кто начинает с своих идей, заканчивает плохо. Конечно, можно на рынке найти какого-нибудь pieter levels, который сделал пару десятков проектов, где парочка стрельнула. Но я вас уверяю, это еще хорошее соотношение при таком подходе. Вы точно второй pieter levels?

То, что вы видите в социальных сетях, что делают другие люди, рекомендуют, все это уже покрыто слоем огромной конкуренции, где выживают единицы из сотен и тысяч. В твитере десятки авторов делают очередной сервис упрощенной аналитики и конкурента гуглу. А как часто вы видите упоминание каких-нибудь инфопродуктов, например, “kids workbook”, которые в канве делаются за вечер?

Хорошие идеи добываются через изучение рынка.

Именно добываются.

Идея продукта - это фундамент. Если вам идея просто пришла в голову, вы увидели успешный пост в социальных сетях, может по работе вам чего-то не хватает, и вы решили, а сделаю я это сам, ведь много таких же, как я. Что по итогу?

По итогу вы не изучили рынок, не изучили конкурентов, не нашли возможности для рекламы, вы заложили плохой фундамент.

И потом тратите десятки и сотни часов на реализацию, рекламу, попытки сменить концепцию, найти подход к аудитории, начинаете перебирать источники трафика.

1 час на идею, сотни часов на все остальное.

1 час на фундамент, от которого зависит все. Сотни на все остальное.

Я думаю, что мою мысль вы поняли - это плохой старт для работы в белых продуктах. А если уже у вас был опыт, то вы в этой статье скорее всего узнаете себя, а может поймете, почему у вас не вышло.

Когда у вас мало опыта или вы совсем новичок, то вам важно, как правильно выбирать место для старта, так и правильно распределять усилия: сделать один продукт качественный и получить мало опыта, либо сделать десяток проще и в каждом проверить что-то свое?

Это риторический вопрос.

Если хотите узнать, как правильно находить направления для старта, посмотреть то, как делаю это я, получить уже готовые разборы рынка, узнать хитрости и фишки, а также получить от меня обратную связь, буду рад видеть вас в закрытом разделе. Подходит для новичков без опыта, а если у вас уже есть проекты в работе, но получается так себе, тоже приходите и пишите, разберу и помогу.

В белом очень интересно, присоединяйтесь!